В мире набирает популярность диета, которую называют как “питание здорового человека”.

Об этом пишет Рoliteka со ссылкой на The Washington Post.

Источник сообщает, что рацион диеты характеризуют как "пега" – название образовано от слов "палео" и "веган".

Новая диета сочетает в себе принципы двух известных типов питания - палеодіети и веганства. Главный принцип диеты – большое количество растительной пищи и полезных жиров.

"До 75% рациона по системе "пега" составляют цветные овощи и фрукты. Это полезно для сердца и служит источником необходимого для организма объема клетчатки – до 35 граммов в день", – говорят эксперты.

Также в диете обязательной к употреблению считается жирная рыба. Кроме того, нужно добавлять к основным продуктам  льняное масло или семена, орехи, авокадо, оливки и оливковое масло.

Все эти продукты являются источниками омега-3-ненасыщенных жирных кислот. Данный тип жиров помогает сохранять здоровьее клеточной мембраны и облегчает взаимосвязи между нейронами, защищая таким образом от нейродегенеративных процессов и осуществляет общий положительное влияние на нервную систему человека.

Поскольку "пега" сочетает с веганство диету "палео" (известна также как диета пещерного человека), допускается некоторое количество насыщенных жиров, источниками которых могут быть нежирное м’мясо, обычное и топленое масло.

Новая диета запрещает есть сахар – его следует заменять ягодами. Кроме него запрещены продукты с неестественными компонентами – искусственными красителями, подсластителями и другими химикатами.

Кроме того, диета не разрешает употреблять пшеницу и другие глютеновмісні крупы и зерновые, а также считает нужным отказываться от молочных продуктов.

Но воздержание от круп и молока эксперты в своих отзывах о новой диете не одобрили: по их мнению, здоровым людям нет нужды так ограничивать свой рацион, это полезно только при наличии определенных болезней и рекомендаций врачей.

Напомним,  украинский диетолог Светлана Фус объяснила, почему популярный метод похудения часто оказывается неэффективным.

Как сообщал ранее Знай.uа  все специалисты единодушно рекомендовали есть завтрак с 1917 года.

Также Знай.uа писал о том, что здоровое питание помогает сохранить не только физическое, но и психическое здоровье.