Ежедневное употребление ягод или сока из черники уменьшает вероятность развития болезней сердца на 20 %.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяИсследователи Королевского колледжа Лондона обнаружили, что прием в пищу 200 г черники ежедневно на протяжении месяца улучшает работу кровеносных сосудов и снижает кровяное давление у здоровых людей, пишет
Более того, исследование показывает, что ягоды настолько же эффективны, как и таблетки от артериального давления, которые обычно прописывают врачи.
И все это благодаря волшебному химическому веществу, которое придает ягоде знаменитый синий цвет — антоциану.
Дело еще в том, что черника также содержит другие фенольные соединения: процианидины, флавонолы и фенольные кислоты, а также является богатым источником волокон, витаминов и минералов.
Исследование, в котором приняли участие 40 человек, включало либо порцию или напиток, содержащий 200 г черники в день, либо плацебо.
Ученые измерили кровяное давление, взяли образцы мочи и крови у всех добровольцев.
Затем исследователи сравнили биомаркеры любителей черники и плацебо и обнаружили, что очищенные антоцианы понижают уровень артериального давления.
Также медики обнаружили, что употребление 200 г черники улучшает функционирование кровеносных сосудов всего за два часа.
"Хотя черника содержит много потенциально "здоровых" биоактивных молекул, включая витамины, клетчатку и минералы, наши нынешние результаты показывают, что антоцианы являются основными биоактивными соединениями в чернике, которые могут объяснить увеличение эндотелиальной функции после потребления черники", — объяснила доктор Анна Родригес-Матеос (Ana Rodriguez-Mateos).
Напомним топ-5 причин есть замороженную ежевику.
Как сообщал портал "Знай.ua", медики призывают производителей ополаскивателей для полости рта и зубных паст начать использовать чернику при производстве своей продукции.
Также "Знай.ua" писал, что ежедневное употребление чашки чая или горсти ягод защищает от сердечных заболеваний.