Мы все еще с детства знаем, что читать очень полезно, но мало кто задумывается, почему. Ученые определили, как чтение влияет на мозг и что нужно читать, чтобы его натренировать. Передает Clutch

Ученые из Центра Нейрополитики при Университете Эмори в Атланте исследовали влияние на мозг различных стимулирующих агентов, которые приводят к его развитию. Они пришли к выводу, что лучше всего мозг развивает чтение, и рассказали, что нужно читать, чтобы стать настоящим гением.

Почему чтение эффективнее Омега-3?

Повысить активность мозга можно не только головоломками, но и употреблением полезных жиров (орехи, свежие овощи, красная рыба). Однако, чтение оказалось самым сильным стимулятором.

Как доказали ученые, во время чтения происходит активация нейронов, которые создают новые нейронные связи, формируя новую сеть, которая отвечает за передачу и обработку поступившей информации. Больше всего активизируется левая височная кора, которая отвечает за языковое восприятие, усвоение языковых норм, грамматики, семантики слов (смысловое значение) и абстрактный понятийный аппарат. При чтении наш мозг автоматически усваивает нормы речи, грамматики и употребления слов.

Как простое чтение стимулирует моторику?

Когда мы читаем о каком-то действии, мы его представляем, а это значит, что в процессе чтения мозг учится воспроизводить его. Конечно, после эпической саги мы не сможем делать сальто как настоящие воины, но мозг об этом не знает. Благодаря чтению ты получаешь коллосальный опыт, который поможет тебе легко справляться с новыми задачами.

Какая литература больше всего активизирует мозг?

Ученые также провели исследование, которое доказало, что польза от чтения сильно отличается от выбранной вами литературы. Как оказалось, больше всего мозг задействован при внимательном чтении художественной литературы. Также хорошо себя показали научные и научно-популярные книги, но только для тех, кто владеет багажом знаний и способен свободно воспринимать более сложную информацию.

Напомним, 5 элементарных правил, которые уберегут от стресса.

Ранее Знай.ua сообщал, Комаровский предупредил о рисках автомобильных путешествий с детьми.

Также Знай.ua писал, ученые обнаружили вещество, продлевающее жизнь.