Экспериментальный препарат вылечил семь человек от малярийного паразита.

Группа, возглавляемая Базельским университетом в Швейцарии, заявила, что одна доза препарата под названием DSM265 блокирует фермент, который необходим паразиту для выживания, тем самым убивая его, пишет Daily Mail.

Паразит, P. falciparum, является одним из самых смертоносных в мире и ежегодно уносит около полумиллиона жизней. Передается от укуса комара Anopheles и вызывает 50 % всех случаев малярии. P. falciparum вызывает наиболее опасную форму малярии, поражая печень, мозг и сердечно-сосудистую систему.

Жизненный цикл малярийного плазмодия

Исследователи говорят, что это первый шаг на пути к созданию универсального лечения малярии.

Предыдущие исследования показали, что DSM265 может избавиться от паразитов асексуальной стадии, называемых мерозоитами, которые вызывают заболевание у людей, инфицированных P. falciparum.

"Одноразовая доза обеспечит лечение, которое может улучшить соблюдение требований, снизить развитие резистентности и в конечном итоге будет способствовать искоренению этого заболевания", — рассказал соавтор исследования Йорг Мёрле.

В рамках исследования группа ввела вакцину восьми добровольцам с паразитами в крови. У одного из взрослых инфекция не развилась.

Симптомы малярии

На седьмой день инфицирования участникам была выдана одноразовая 400 мг пероральной дозы DSM265.

После приема препарата все семь участников, у которых развилась инфекция, были очищены от мерозойтов.

Препарат не смог уничтожить гаметоциты, но до сих пор считается лекарством, поскольку гаметоциты не вызывают заболевания.

Для будущих исследований группа планирует изучить варианты возможного сопутствующего препарата, который мог бы избавиться от гаметоцитов, пока DSM265 убивает мерозоиты.

Смотрите также: BBC Съеденный заживо (Паразиты внутри нас)

Напомним, исследователи из Института вакцин и генной терапии Орегон Хелс разработали новый подход в создании вакцины от малярии.

Как сообщал портал "Знай.ua", команда исследователей из Копенгагенского университета успешно протестировала вакцину против малярии.

Также "Знай.ua" писал, что американские ученые разработали новый метод борьбы с золотистым стафилококком.