Ученые создали вакцину, которая избавит людей от агонии, вызванной артритом.

Исследователи Оксфордского университета разработали вакцину, которая блокирует основную причину — фактор роста нервов (NGF), пишет Daily Mail.

Вакцина стимулирует иммунную систему к выработке антител, которые будут действовать против NGF.

Здоровый сустав и сустав с артритом

По словам микробиологов, вакцина заставила иммунную систему работать против естественного NGF у мышей, ослабляя их боль.

Испытания нового средства лечения проводились на мышах с неравномерным распределением веса на задние лапи, что, по словам ученых, является признаком болезненного остеоартроза.

У мышей, которым была сделана вакцинация, также был более высокий уровень антител, что, как оказалось, "было связано с болеутоляющим действием".

Кроме того, вакцина, получившая название CuMVttNGF, облегчала боль в мышах, когда она принималась как до, так и после появления боли.

Оксфордская команда считает, что вакцина может быть более эффективной для снятия боли и снижения стоимости лечения.

Стадии ревматоидного артрита

Ученые уповают на более масштабные исследования, а пока конструкция вакцины позволяет, по их словам, контролировать уровень антител и таким образом адаптировать лечение к конкретным случаям в соответствии с потребностями.

"Слишком много людей, живущих с болью, не получают эффективного облегчения от лечения, доступного в настоящее время", — заявил доктор Стивен Симпсон из благотворительной организации Versus Arthritis, которая финансировала это исследование

По его словам, поэтому разработка более эффективных болеутоляющих средств с меньшим количеством побочных эффектов жизненно важна для людей, живущих с артритом.

Смотрите также: Артрит: ошибки в диагнозе

Напомним, почему у людей хрустят суставы.

Как сообщал портал "Знай.ua", медики предложили эстроген в качестве средства защиты мениска от опасного заболевания суставов.

Также "Знай.ua" писал, что ладан можно применять в качестве средства лечения воспаления суставов.