Поедание засоших соплей укрепляет иммунную систему организма человека.

К такому выводу пришел дерматолог из Денвера Мэг Лемон. Эксперт также предлагает людям не выбрасывать пищу, которая упала на пол, а съедать ее, чтобы сделать наш организм сильнее, пишет Daily Mail.

Доктор ссылается на исследования, которые показывают, что воздействие на организм целого ряда микроорганизмов усиливает его естественную защиту и делает людей более устойчивыми к инфекциям и аллергиям.

Девочка ковыряется в носу

И поскольку общество становится чище и антисептичнее, люди буквально могут взять дело в свои руки.

Советы Мэг Лемон подкрепляются утверждениями другого эксперта Мэтта Рихтеля, который написал книгу про укрепление иммунной системы — "An Elegant Defense: The Extraordinary New Science of the Immune System".

В ней говорится о том, что современная иммунная система становится слишком чувствительной к некогда безвредным микробам.

Эксперт указывает на исследования, которые в прошлом показали, что у детей чаще развивается аллергия, например, сенная лихорадка, если у них меньше братьев и сестер. Причина этого заключается в том, что заражение инфекциями от старших братьев и сестер укрепляет иммунитет детей младшего возраста.

Он также предупреждает, что чрезмерное назначение антибиотиков способствует развитию аллергических заболеваний, потому что они могут уничтожить здоровые бактерии, если принимать препараты без необходимости.

Мужчина ковыряет в носу

Чрезмерное использование антибиотиков также позволяет бактериям мутировать, из-за чего они становятся все более смертоносными и трудно поддающимися лечению.

Доктор Рихтель признает, что многие достижения в области гигиены принесли пользу обществу и улучшили здоровье и жизнь современных людей.

Но он полагает, что иммунная система все еще может выиграть от "простых тренировок", чтобы лучше бороться с инфекциями. Например, ковыряние в носу или употребление грязной пищи может быть одним из способов сделать это.

Смотрите еще: Три самых тревожных симптома в носу

Напомним, медики обнаружили ранее неизвестную функцию иммунитета.

Как сообщал портал "Знай.ua"ночная работа увеличивает риски возникновения рака груди у женщин.

Также "Знай.ua" писал о чем говорит цвет мокроты.