Ночные смены наносят человеческому организму куда больший вред, чем считалось ранее. Так исследователи из Университета Далхаузи в Канаде смогли установить, что среди женщин, которые регулярно работают в ночную смену, чаще возникает ранняя менопауза.

Еще предварительные исследования показывали, что работа в ночную смену способствует снижению уровня мелатонина. Данный гормон может влиять на производство яйцеклеток в женском организме.

Ко всему прочему, работа по ночам приводит к сбою устоявшихся биоритмов, психоэмоциональным перегрузкам, появлению проблем с сердцем и сосудами, желудком и кишечником, увеличивает риск развития сахарного диабета и других эндокринных расстройств, метаболического синдрома и болезней женских половых органов, психических расстройств и новообразований.

Авторы исследования проанализировали сведения, полученные в ходе 22-летних наблюдений за 88 тысячами медсестер, периодически выходившими на работу в ночную смену. В частности, ученых интересовали все возможные изменения в организме, если медсестрам приходилось работать не менее трех ночей в месяц.

В результате чего научные специалисты пришли к заключению о том, что ночная работа может влиять на наступление ранней менопаузы – чем дольше длился период ночных смен, тем существеннее для женщин был риск того, что менопауза у них наступит до 45 лет.

"Женщины, которые выходили на ночную работу в течение 20 месяцев, на 9% чаще сталкивались с ранней менопаузой. При этом на 25% повышалась вероятность того, что менопаузальный период начнется до 45 лет. Если ночные смены практикуются более 20 лет, вероятность ранней менопаузы возрастает до 73%", - установили ученые.

Как считают эксперты, большую роль в этом процессе играет тот факт, что ночная работа активизирует выработку гормонов стресса, которые способствуют негативным изменениям в синтезе женского полового гормона эстрогена. Его концентрация падает, с чем и ассоциируется раннее начало менопаузы. 

Напомним, работа по сменам может неудовлетворительно отразится на весе будущего чада у беременных женщин. 

Как сообщал портал "Знай.ua", синдром хронической усталости затрагивает до 24 млн. человек во всем мире, однако о его причинах толком ничего не известно.

Также "Знай.ua" писал, организм человека сжигает на 10 % больше калорий во второй половине дня или в начале вечера.