Два соединения, содержащиеся в кофе, могут замедлить рост раковых клеток простаты.

К такому выводу пришли исследователи из Высшей школы медицинских наук Университета Каназавы в Японии после того, как протестировали ряд соединений кофе против рака простаты у мышей, пишет Medical News Today.

В частности, они использовали клетки, устойчивые к стандартным онкологическим препаратам, таким как кабазитаксел.

Здоровая простата и рак простаты

Сперва ученые изучили влияние шести кофейных соединений. Затем они сузили круг до двух: кахвеол ацетат и кафестол. Оба химических вещества являются углеводородами, которые естественным образом присутствуют в арабском кофе.

Популярные статьи сейчас

Юный подопечный Нади Дорофеевой поразил судей "Голосе країни": "Я ее очень люблю"

"Холостяк" Михаил Заливако посмеялся над "философами": "Лишняя трата времени"

Судья "Мастер шеф" Эктор Хименес-Браво похвастался шикарным особняком под Киевом

Помятого Добкина нашли в урне в центре Харькова

Показать еще

В своих предварительных экспериментах они показали, что, добавляя кахвеол ацетат и кафестол в клетки рака предстательной железы в чашку Петри, клетки росли менее быстрыми темпами.

Затем они протестировали два соединения раковых клеток простаты, пересадив их мышам. В испытаниях учавствовали 16 мышей: четыре в качестве контрольной группы; четырем давали кахвеол ацетата; четырем — кафестол, а остальные четырем — кахвеол ацетат и кафестол.

"Мы обнаружили, что ацетат кавеола и кафестол подавляют рост раковых клеток у мышей, но комбинация, похоже, работает синергически, приводя к значительно более медленному росту опухоли, чем у необработанных мышей", — объясняет руководитель исследования Хироаки Ивамото.

По словам исследователей эффекты были поразительны.

Стадии рака простаты

"Через 11 дней необработанные опухоли выросли примерно в 3,5 раза по сравнению с первоначальным объемом (342 %), в то время как опухоли у мышей, прошедших лечение обоими соединениями, выросли примерно в 1,5 раза (167 %) по сравнению с первоначальным размером", — добавляет Ивамото.

Важно помнить, что ученые проводили это исследование на мышиных клетках. Кроме того, как они объясняют, это пилотное исследование. Следовательно, им необходимо будет проделать больше работы, прежде чем они смогут убедиться, что эти соединения безопасны и эффективны для человека.

Тем не менее, исследователи сохраняют уверенность, и они с нетерпением ждут результатов исследования.

Напомним, инъекции этанола через прямую кишку уменьшают простату на треть и снимают давление на мочевой пузырь и пенис.

Как сообщал портал "Знай.ua", мужчины, которые страдают от воспаления кишечника, в пять раз чаще болеют раком простаты.

Также "Знай.ua" писал, как здоровые клетки предстательной железы превращаются в раковые.