Американские ученые разработали новую технологию виртуальной реальности, которая позволяет врачам буквально заглянуть в вены пациентов во время операции.

Как сообщает Daily Mail, теперь радиологи смогут использовать визуализацию для навигации по крошечным кровеносным сосудам, чтобы повысит эффективность лечения широкого класса заболеваний: от тромбов до инсультов, рака и так далее.

Новый катетер, разработанный в Университете Вашингтона, оснащен электромагнитными датчиками, которые передают изображение кровеносных сосудов в реальном времени к гарнитуре виртуальной реальности. Это повышает безопасность процедуры и повышает ее точность.

Демонстрация новой технологии

Электромагнитные датчики, установленные на катетерах, фиксируют размер и форму кровеносных сосудов во время прохождения инструмента через них.

Популярные статьи сейчас

Укрзализныця упростила покупку билетов: теперь без очередей в кассу и достаточно только смартфона

Кто победил в "Танцi з зiрками-5": зрители выбрали фаворита между Артуром Логаем, Ольгой Харлан и Константином Войтенко

Королева Елизавета II не слушает врачей. Она пошла на крестины внуков. Есть первые фото после болезни

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Показать еще

Эти данные собираются программным обеспечением, которое визуализирует их в виде 3D-изображения в очках VR, которые надеты на радиолога.

Прелесть такого подхода в том, что он действительно позволяет визуализировать даже мельчайшие части тела.

Сама технология состоит только из специального катетера и очков VR, что устраняет необходимость в специальном ангиографическом комплексе, рентгеновских аппаратах и гигантских экранах. Плюс, как полагают создатели, намного дешевле и даже портативнее.

Демонстрация новой технологии

Если предложенная ими методика получит одобрение у Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, врачи смогут "использовать эту технологию для проведения процедур интервенционной радиологии за пределами крупных центров в больших городах и в сельской местности и в районах с недостаточным уровнем обслуживания.

Напомним, кембриджские ученые разработали трехмерную модель рака в виртуальной реальности, позволив буквально иначе взглянуть на это опасное заболевание.

Как сообщал портал "Знай.ua", масштабный обзор 39 исследований показал, что люди, живущие в сельской местности, реже вылечиваются рака.

Также "Знай.ua" писал, что новый анализ крови позволит диагностировать рак всего за десять минут.