Кембриджские ученые разработали трехмерную модель рака в виртуальной реальности, позволив буквально иначе взглянуть на это опасное заболевание.

По словам исследователей, образец опухоли, взятый у пациента, можно подробно изучить под любым углом, с нанесением на карту каждой отдельной клетки, сообщает BBC.

Виртуальный аватар ученого возле структуры опухоли

Экспериментальный проект реализован в рамках международной исследовательской программы.

В его рамках исследователи провели биопсию тканей молочной железы толщиной 1 мм, содержащей около 100 000 клеток.

Популярные статьи сейчас

Съел бутерброд и "прописался" возле унитаза: украинцам массово впаривают фальсифицированное сливочное масло

Настя Каменских превратилась в Катю Осадчую и станцевала, как в 17 лет: "У каждого мужчины микроинсульт"

Европейские платёжки за газ сравнили с украинскими: "Едва не остаемся голодными...."

Дочь Ольги Поляковой съела угощение для гостей, пока они ехали: "Маша, бл*ть"

Показать еще

Крохотные кусочки тканей разрезали, отсканировали, а затем окрасили маркерами, чтобы подчеркнуть их молекулярный состав и характеристики ДНК. Затем трехмерную опухоль воссоздали в виртуальной реальности.

По словам ученых, такая методика позволяет обследовать опухоль нескольких пациентов с любого ракурса.

"Никто раньше не изучал географию опухоли на таком уровне детализации; это новый взгляд на рак", — полагает директор Кембриджского института онкологических исследований Великобритании Грег Хэннон (Greg Hannon)

Хотя образец человеческой ткани был размером с булавку, с помощью виртуальной реальности исследователи сумели увеличить ее до нескольких метров в поперечном направлении.

Медики подробно изучили полученную модель и выявили, что некоторые клетки отстранились.

"Возможно, именно в этот момент рак распространился на окружающие ткани и стал очень опасным при исследовании опухоли.3D-режим позволяет нам запечатлеть этот момент", — объясняет другой автор исследования Карен Вусден (Karen Vousden).

По словам ученых, понимание того, как раковые клетки взаимодействуют друг с другом и со здоровыми тканями, имеет решающее значение для разработки новых методов лечения.

Напомним, активный ингредиент, содержащийся в каплях для глаз, оказался эффективным средством лечения одной из разновидностей лейкемии.

Как сообщал портал "Знай.ua", масштабный обзор 39 исследований показал, что люди, живущие в сельской местности, реже вылечиваются рака.

Также "Знай.ua" писал, что новый анализ крови позволит диагностировать рак всего за десять минут.