Солнцезащитный крем не только защищает нашу кожу от ожогов и снижает риск заболевания на рак, но улучшает работу кровеносных сосудов.

Как пишет Medical News Today, недавно группа исследователей из Университета штата Пенсильвания изучила, как использование солнцезащитного крема может повлиять на соотношение между УФ-лучами и вазодилатацией (релаксация гладкой мускулатуры в стенках кровеносных сосудов).

В частности, ученые сравнили сосудорасширяемость кожи, покрытую солнцезащитным кремом и потом.

Cолнцезащитный крем

Для исследования ученые отобрали 13 здоровых добровольцев со светло-средним оттенком кожи.

Они подвергали одну руку каждого участника воздействию ультрафиолетовых лучей, в то время как другая рука не подвергалась ничему.

Команда рассчитала воздействие ультрафиолетового излучения, чтобы оно было эквивалентно примерно 1 часу пребывания на улице в солнечный день.

Каждый участник проходил три теста параллельно на открытой руке: Только на ультрафиолет, ультрафиолет и солнцезащитный крем, и ультрафиолет и пот.

Как и ожидалось, по сравнению с контрольной рукой, ультрафиолетовое излучение предотвращало релаксацию мышц в кровеносных сосудах, тем самым снижая способность организма к охлаждению.

Руки, покрытые солнцезащитным кремом или потом, не показали снижения вазодилатации.

Опасность солнечных лучей

"Для тех, кто проводит много времени за работой, физическими упражнениями или другими видами деятельности на открытом воздухе, применение солнцезащитного крема может защитить не только от рака кожи, но и от снижения сосудистой функции кожи", — объяснили ученые.

Важно отметить, что это было небольшое по масштабам исследование, которое не подвергалось коллегиальному обзору. 

Cолнцезащитный крем

Напомним, ученые из Университета Дуйсбурга-Эссена обнаружили новый вид кровеносных сосудов в наших костях.

Как сообщал портал "Знай.ua", что ученым впервые удалось вырастить прекрасный образец кровеносных сосудов человека в виде органоидов.

Также "Знай.ua" писал все, что нужно знать о "плохом" холестерине.