Ученым впервые удалось вырастить прекрасный образец кровеносных сосудов человека в виде органоидов.

Согласно статье, опубликованной в журнале Nature, прорывная инженерная технология значительно продвинет исследования сосудистых заболеваний.

Органоид — это трехмерная структура, выращенная из стволовых клеток, имитирующая природные органы.

Так называемые "сосудистые органоиды" можно культивировать с помощью стволовых клеток в чашке Петри.

Когда исследователи пересадили органоиды кровеносных сосудов мышам, то обнаружили, что они развились в прекрасно функционирующие кровеносные сосуды человека, включая артерии и капилляры.

Медики надеются, что главным образом их работа поможет в лечении диабета, так как при этом заболевании кровеносные сосуды имеют аномальное утолщение мембраны. В результате чего нарушается доставка кислорода и питательных веществ в клетки и ткани, приводя ко множеству проблем со здоровьем: почечной недостаточности, инфарктам, инсультам, слепоте и заболеваниям периферических артерий.

Сравнение клеток сосудов, встречающихся в организме и выращенных в лаборатории

В рамках исследования команда ученых подвергли органоиды кровеносных сосудов воздействию "диабетической" среды в чашке Петри.

"Удивительно, но мы могли наблюдать крупное расширение мембраны в сосудистых органоидах. Это типичное уплотнение поразительно похоже на повреждения сосудов у больных диабетом", — рассказывает автор исследования Рейнер Виммер (Reiner Wimmer).

Затем исследователи решили найти химические соединения, которые могли бы препятствовать уплотнению стенок кровеносных сосудов.

Они обнаружили, что ни одно из существующих противодиабетических препаратов не оказало положительного влияния на дефекты кровеносных сосудов. Однако, как оказалось, ингибитор секретазы предотвращает утолщение стенок кровеносных сосудов. Это поможет при лечении диабета.

"Каждый орган в нашем организме связан с кровеносной системой. Наше открытие позволит исследователям раскрыть причины и способы лечения различных сосудистых заболеваний: болезни Альцгеймера, проблем с заживлением ран, инсульта, рака и, конечно же, диабета", — объяснил один из исследователей Джозеф Пеннингер (Josef Penninger).

Напомним, американским ученым удалось вырастить фрагмент сетчатки человеческого глаза. 

Как сообщал портал "Знай.ua"британские исследователи успешно протестировали устройство искусственной поджелудочной железы.

Также "Знай.ua" писал все, что нужно знать о "плохом" холестерине.