Британские ученые нашли новое средство от супербактерий и опасных грибков.

Как пишет Medical News Today, группа исследователей из Астонского университета в Бирмингеме разработала и протестировала инновационное биостекло в качестве метода защиты от резизстентных бактерий.

Биостекло обладает мощными противомикробными свойствами и может стать дешевой альтернативой другим материалам, которые в настоящее время используются в медицинских инструментах.

Биостекло

Кроме того, биостекло поможет минимизировать риск заражения человека во время пребывания в больнице.

В частности, ученые создали биоактивное фосфатное стекло, которое способно взаимодействовать с биологическими тканями.

Стекло "окрашено" химическим соединением оксида кобальта. По мнению исследователей, этот материал может эффективно уничтожать бактерии и грибы, в том числе микробы, которые являются или могут стать устойчивыми к лечению антибиотиками.

10 наиболее опасных бактерий резистентных к атибиотикам

В их число входят кишечная палочка Escherichia coli, Candida albicans и Staphylococcus aureus, последний из которых может развиться в MRSA (устойчивый к метициллину S. aureus).

Исследователи проверили взаимодействие материала с бактериями, измельчив его в порошок и наблюдая за воздействием на различные бактериальные и грибковые организмы.

Эксперты обнаружили, что биоактивное стекло с самой высокой концентрацией кобальта убивает кишечную палочку в течение 6 часов после воздействия, а C. albicans — в течение 24 часов. Стекло также уменьшило уровень S. aureus на 99 % всего за 24 часа.

Исследователи объясняют, что ионы металла в этом новом материале вызывают разрушение внешних "стенок" микробов, в результате чего их содержимое "вытекает наружу". 

Эти обнадеживающие результаты позволяют предположить, что в будущем исследователи смогут использовать этот материал в составе многих инструментов, которые вступают в прямой контакт с человеческими тканями внутри больницы, в том числе в составе биоразлагаемых наполнителей и катетеров.

Примеры распространения устойчивости к антибиотикам

Напомним, смертоносная грибковая инфекция, устойчивая к основным противомикробным препаратам, распространяется по всему миру, и ученые не знают, откуда она взялась.

Как сообщал портал "Знай.ua", китайские ученые зафиксировали новую опасную разновидность вируса в печени крыланов.

Также "Знай.ua" писал, что американские ученые успешно испытали новый метод лечения тропической лихорадки.