Китайские ученые зафиксировали новую опасную разновидность вируса в печени крыланов (летучие мыши).
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяСвое название Менгла получил от провинции, в котором его обнаружили, сообщает
Китайские ученые обнаружили антитела нескольких филовирусов у летучих мышей Rousettus и Eonycteris и представили доказательства того, что ранее эта инфекция оставалась неизвестной. Эти же ученые расширили свои исследования, изучив генетику вируса летучих мышей Rousettus из округа Менгла.
Исследователи секвенировали вирус Менгла и обнаружили генетическое сходство на 32 - 54 %. Новое поколение получило название Dianlovirus и входит в группу филовирусных вирусов.
Геном вируса Менгла указывает на то, что он несет на своей поверхности протеин, который похож на другие филовирусы, способные инфицировать млекопитающих.
Исследователи обнаружили, что патоген использует тот же рецептор NPC1, что и другие филовирусы, для проникновения и заражения клеток. Открытие позволяет предположить, что патоген способен инфицировать людей, обезьян, собак, хомяков и летучих мышей. Однако это утверждение требует дальнейших исследований.
За последнее десятилетие появились различные новые вирусы летучих мышей, что подчеркивает необходимость постоянного изучения разнообразия возникающих патогенов и их потенциальной возможности вызывать инфекцию у человека и других животных.
Как сообщал портал "Знай.ua", ученые нашли способ уменьшить численность вредоносных комаров, которые переносят малярию и желтую лихорадку.
Также "Знай.ua" писал, что ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.