Китайские ученые зафиксировали новую опасную разновидность вируса в печени крыланов (летучие мыши).

Свое название Менгла получил от провинции, в котором его обнаружили, сообщает Conversation.

Вирус принадлежит к небольшому, но смертоносному семейству филовирусов, куда водят Эболавирус, Марбургвирус и Куэвавирус. Все эти патогены провоцируют сильную геморрагическую лихорадку у людей, обезьян, но нет никаких оснований полагать, что вирус Менгла уже успел кого-то заразить. 

Китайские ученые обнаружили антитела нескольких филовирусов у летучих мышей Rousettus и Eonycteris и представили доказательства того, что ранее эта инфекция оставалась неизвестной. Эти же ученые расширили свои исследования, изучив генетику вируса летучих мышей Rousettus из округа Менгла.

Популярные статьи сейчас

Зеленский впервые отреагировал на песню о Гонтаревой, Пикалов из "Квартал 95" слил переписку: "Надо смотреть легче"

Никто не знал, что делать: в Одессе на берег выбросило "рогатое чудовище", жуткое фото

Не успели отойти от грибов, как "Укрзализныця" снова "порадовала" пассажиров: "У всех обман зрения"

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

Исследователи секвенировали вирус Менгла и обнаружили генетическое сходство на  32 - 54 %. Новое поколение получило название Dianlovirus и входит в группу филовирусных вирусов.

Геном вируса Менгла указывает на то, что он несет на своей поверхности протеин, который похож на другие филовирусы, способные инфицировать млекопитающих.

Исследователи обнаружили, что патоген использует тот же рецептор NPC1, что и другие филовирусы, для проникновения и заражения клеток. Открытие позволяет предположить, что патоген способен инфицировать людей, обезьян, собак, хомяков и летучих мышей. Однако это утверждение требует дальнейших исследований.

Следует отметить, что среди всех видов дикой природы летучие мыши представляют вторую наиболее разнообразную группу млекопитающих и содержат более 65 патогенов человека. Летучие мыши обычно и являются носителями филовирусов.

За последнее десятилетие появились различные новые вирусы летучих мышей, что подчеркивает необходимость постоянного изучения разнообразия возникающих патогенов и их потенциальной возможности вызывать инфекцию у человека и других животных.

Напомним, исследователи создали шесть антител, которые могут быть использованы для тестирования и потенциального лечения вируса Зика.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые нашли способ уменьшить численность вредоносных комаров, которые переносят малярию и желтую лихорадку.

Также "Знай.ua" писал, что ученые создали новую единую вакцину от сибирской язвы и легочной чумы.