Ацетилсалициловая кислота или же аспирин - чуть ли не самое популярное средство среди украинских семей и педиатров при лихорадке и воспалительных процессах различного происхождения. 

После того, как ученые доказали вред аспирина на слизистую оболочку желудка, ацетилсалициловую кислоту стали применять реже, рассказывает известный врач Евгений Комаровский.

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский

Если же говорить о снижении температуры, то частоту назначений ацетилсалициловой кислоты в медицине не уменьшили.

"В конце концов, если именно в этот момент у ребенка 39 ° С и мама убеждена в том, что после лекарства станет легче, так никакие теоретически возможны язвы желудка не будут реальным препятствием для начала лечения". Евгений Комаровский

Исследование других ученых обнаружило еще более страшные последствия. Речь идет о болезни синдрома Рея. При этой болезни тяжело поражается головной мозг и печень.

Причина развития синдрома Рея точно не установлена до сих пор. В то же время выявлено три группы факторов, способствующих развитию этого синдрома:

• врожденные нарушения обмена веществ;

• инфекции – чаще вирусные (грипп, корь, ветряная оспа), реже бактериальные (гемофильная инфекция тип b);

• прием медикаментов, чаще всего именно ацетилсалициловой кислоты.

Эта болезнь становится причиной смерти каждого второго больного. Вероятность заболевания максимальна в возрасте 4-12 лет. Применение ацетилсалициловой кислоты на фоне вирусных инфекций в детском возрасте может стать причиной смертельно опасной болезни.

Поэтому Комаровский предостерегает: детям до 15 лет давать ацетилсалициловую кислоту как жаропонижающее средство категорически нельзя.

Евгений Комаровский
Евгений Комаровский

Напомним, многие родители придумывают свои методы, как воспитывать неуправляемых детей, на которых просто нет управы. Врач Евгений Комаровский о эффективных методах, которые помогут детям отвлечься и забыть про свои шалости.