Ученые из Университета Тафтса в США после долгих лет исследований пришли к выводу, что продлевают жизнь и уменьшают риск преждевременной смерти только те витамины и минералы, что содержатся в растительной пище, а не в пищевых добавках. Передает Хвиля.

Специалисты проанализировали данные, полученные во время исследования с участием 27 тысяч взрослых американцев в возрасте 20 лет и старше. В ходе опроса добровольцы сообщали, что они ели в последние 24 часа и принимали ли они добавки в течение последних 30 дней. У людей брали анализы, а также проводили среди них анкетирование.

За состоянием здоровья респондентов следили 6 лет. За это время умерли 3,6 тысячи человек, в том числе 945 из-за болезней сердца и 805 — от рака.

Исследователи установили, что люди, потребляющие достаточное количество магния, калия, витамина А и К, цинка и меди реже умирали по сравнению с теми, кто получал недостаточное количество минеральных веществ.

Люди, которые получали эти витамины в нужном количестве, реже умирали из-за болезней системы кровообращения. Но полезные вещества к ним поступали из пищи, БАДы они не принимали.

Однако, как отметили специалисты, эффект наблюдается только у тех, кто получал их из пищи, а не добавок. Кроме того, избыток кальция, получаемого из добавок, 1000 миллиграммов в день, увеличивал риск развития рака, лучше максимально разнообразить рацион.

Чаще от страшной болезни погибали именно те люди, которые принимали кальций в виде пищевых добавок много лет подряд.

Показатели здоровья у людей, которые пили витаминные комплексы, но питались плохо, и тех, кто их не принимал при скудном питании, оказались примерно одинаковыми. Они чаще страдали серьезными заболеваниями системы кровообращения, сахарным диабетом и т. д.

Напомним, сколько времени нужно мозгу для восстановления после вечеринки. Ученые изучили физиологические эффекты и реакции человеческого тела и мозга, которые сопровождают злоупотребление алкоголем.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые из Китая создали генетически модифицированных макак-резусов. Они внедрили в геном обезьян ген человека MCPH1, который принимает участие в развитии мозга.

Также "Знай.ua" писал, смертельный супергрибок идет по миру, эксперты разводят руками. Ученые предупреждали о страшной инфекции еще три года назад, но их никто не послушал.