Известно, что более 80% детских игрушек, которые продаются на украинском рынке, не только могут сломаться в руках ребенка, но и содержат опасность для его здоровья. Об этом свидетельствуют результаты специалистов.

Эксперты рассказали, на что нужно обращать внимание при покупке детской игрушки своему ребенку.

Маркировка

  • Знак соответствия техническому регламенту;
  • Название и адрес производителя или импортера;
  • Тип игрушки, ее название и артикул;
  • Дата изготовления и/или номер партии, срок годности;
  • Возрастное ограничение и назначение игрушки;
  • Предупреждение и предостережение в использовании;
  • Инструкция.

Если на упаковке нет соответствующих данных или отсутствует хотя бы один пункт —эта игрушка поддельная или нелегально завезена в страну, а значит может быть опасной.

"Очень часто на рынке реализуются игрушки, на которых не указывается импортер. Такая маленькая деталь не дает отследить, как именно товар попал на наш рынок. И самое важное — говорит о том, что ответственность за качество и безопасность такой игрушки никто не несет", - подчеркнул президент Украинской ассоциации индустрии игрушек Павел Овчинников.

Популярные статьи сейчас

Главное за день пятницы 6 декабря: Зеленский на Донбассе и в шоу Шустера, День ВСУ, последствия одесского пожара

Амнистия боевиков Донбасса: Зеленский огорошил заявлением

Рамина призналась, почему бросила Козловского перед свадьбой: "Хотелось кричать, бесит!"

Дочь покойного Скрябина поразила украинцев своей красотой, копия Кузьмы

Показать еще

Информация об игрушке

Лучше не приобретать игрушки, на которых нет информации-характеристики, или же она на иностранном языке. Потребитель не может быть уверен в качестве и безопасности таких игрушек и не сможет обратиться за защитой своих прав.

Спрашивайте декларацию

Декларации — свидетельство того, что игрушка прошла проверку на безопасность и качество, а производитель несет ответственность за свой товар. Также она дает возможность убедиться в качестве товара. К тому же, следует сверить данные в декларации и на упаковке совпадали.

Требуйте чек

При наличии чека можно вернуть товар ненадлежащего качества на протяжении 14 дней. Игрушки (кроме мягких и резиновых надувных) относятся к категории товаров, которые можно вернуть или обменять.

"Замечу, это правило касается и интернет-покупок. Не все выполняют условие информирования потребителей и не предоставляют на интернет-ресурсах маркировки к игрушке. Однако вы имеете право на получение такой информации перед покупкой и чека после ее оплаты", — рассказал Овчинников.

Читайте, нюхайте и пробуйте на ощупь

Зачастую подделки имеют маленькие опечатки в наименовании игрушки, за качество таких товаров ответственность никто не несет.

Также перед покупкой обратите внимание на материал, запах, на четкость нанесения краски, а также целостность упаковки.

Резиновые игрушки, которые на ощупь будто бархатистые, иногда содержат в составе поливинилхлорид. Честный производитель отмечает это на игрушке цифрой "3", которая заключена в треугольник. Но можно и на глаз попытаться определить. Проведите ногтем по резиновой игрушке: если увидели белый след, то стоит отказаться от этой покупки.

Если от нее чувствуется даже незначительный запах — от этого изделия лучше отказаться. Посторонний запах — первый признак наличия в игрушке токсичных составляющих.

Если есть возможность попытаться согнуть пластиковую игрушку — сделайте это. Качественный пластик должен быть твердым. Если он слишком гибкий, в его состав входят фталаты, которые накапливаются в организме и плохо влияют на печень, почки, развитие мозга и эндокринную систему.

Металлические и деревянные игрушки без блеска

Не выбирайте деревянные игрушки, которые ярко выкрашены или полакированы. Зачатую для блеска добавляют свинец. Это же относится и к бижутерии.

Определить добавление свинца поможет его сладковатый привкус.

Если с батарейками, то и с отверткой

Особенно опасными игрушками являются те, в которые входит элемент питания. Однако на сегодняшний день даже для грудничков выпускают игрушки на батарейках. Выбирайте игрушки с крышкой, которая закрывает доступ ребенка к батарейкам. Фиксироваться она должна при помощи винтов, которые раскрутить можно лишь с помощью отвертки.

Напомним, что знаменитая кукла Барби решила сломать стереотипы и дать возможность детям самим определяться с полом. По крайней мере, для начала хотя бы куклы.

Как сообщал портал Знай.ua, Джейд Коули, жительница города Порт-Толбот, Великобритания, опубликовала на своей страничке в Facebook несколько постов, в которых продавала детскую одежду и игрушки.

Также портал Знай.ua писал, что в Украине решили увеличить размер социальной помощи родителям новорожденных.