Хирург-онколог клиники Lisod Сергей Байдо ответил на самые необычные вопросы о хирургии, в частности, как вовремя выявить онкологический процесс в организме. Об этом передает Clutch

Специалист рассказал, что чаще всего симптомы рака замечают у пациентов уже на последних стадиях смертельного заболевания.

хирург-онколог Сергей Байдо, фото: Clutch
хирург-онколог Сергей Байдо, фото: Clutch

"Как правило, симптомы рака появляются уже при запущенной форме болезни, когда единственное, что под силу врачам - облегчить боль пациента. Ждать проявления симптомов - значит терять драгоценное время. Гораздо эффективнее время от времени проходить скрининги отдельных органов. Это может быть флюроография для легких, колоноскопия для прямой кишки (особенно, если в семейном анамнезе есть колорекатальный рак), и другие простейшие профилактические процедуры", - порекомендовал хирург-онколог. 

Популярные статьи сейчас

В Лондоне масштабная экологическая катастрофа, которая может сравниться с Чернобылем: тысячи смертей и непоправимые последствия

Растаможка может подешеветь в разы: лидер "евроблях" подарил украинцам надежду, озвучено даты

Вслед за Началовой и Фриске ушла из жизни еще одна звезда "Последнего героя": болезнь мучила долгие годы

Дочку Кузьмы Скрябина показали в сети: как выглядит единственная наследница легендарного певца

Показать еще

Напомним, сезонная вспышка опасной инфекции подкосила 150 тысяч украинцев, и это только за неделю.

Как сообщал портал Знай.ua, врачи нашли новый коварный вид паразита.

Также портал Знай.ua писал, что популярная и авторитетная украинская телеведущая, которая сейчас занимается проектом "ТСН. Тиждень", Алла Мазур недавно призналась, что больна раком.