В Минздраве назвали количество украинцев, которые могут заболеть гриппом в сезон 2019-2020 гг. - 6,7 миллиона человек. Украину будут атаковать аж четыре штамма вируса, поэтому медики советуют профилактические методы для предотвращения болезни. 

Всемирная организация здравоохранения сообщила, что ожидается вспышка трех основных штаммов гриппа и одного дополнительного: H1N1; H3N2; Colorado; B/Phuket. Намного ниже вероятность заболеть у тех, что делали прививку в прошлом году. Украинский врач, руководитель сети клиник Your Baby-Your Family Андрей Волянский дал ответы на самые распространенные вопросы украинцы, сообщает Strana.ua

Профилактика гриппа, иллюстрация: strana.ua
Профилактика гриппа, иллюстрация: strana.ua

Медик отметил, что раз в несколько лет в Украине случается сезон с более высокой заболеваемостью и даже летальными случаями так было в 2009-2011 и 2015-2016 годах. Кроме того, Волянский отметил, что Украина более подвержена пандемий, поскольку имеет большой процент непривитых граждан. Врач отметил, что грипп может повести себя непредсказуемым образом и сезон в результате может быть тяжелым. 

Популярные статьи сейчас

Амнистия боевиков Донбасса: Зеленский огорошил заявлением

Рамина впервые призналась, почему сбежала от Козловского перед свадьбой: "Это бесит!"

В Кабмине планируют повысить штрафы за нарушения ПДД: что ждет водителей

Украинцы умудрились превратить купюру в 1000 гривен в "золотую жилу": как делают "деньги из воздуха"

Показать еще

"Украина — наиболее пострадала от пандемии в мире страна. Это сочетается с абсолютной нещепленістю нашего населения против гриппа? Думаю, да. В России и США прививается около 40% населения, а в ЕС — около 30%, в Украине 0,5%", - приводит печальные цифры врач.  Андрей Волянский

Симптомы гриппа, иллюстрация: Центр общественного здоровья
Симптомы гриппа, иллюстрация: Центр общественного здоровья

Симптомы. Специалисты ВОЗ отмечают, что грипп сопровождается температурой тела до 39 градусов. Часто больной испытывает интоксикацию: тошнота, рвота, головная боль, снижение аппетита, общая усталость, головокружение, ломота в теле, возможна диарея. Первыми симптомами являются заложенность носа, боль в горле, возможен конъюнктивит.  

Лечение. В первую очередь необходимо обратиться к своему врачу в поликлинику и ни в коем случае не заниматься самолечением. Особое внимание медики обращают на лечение антибиотиками, использование которых в большинстве случаев является неоправданным и даже может навредить. Часто для лечения гриппа можно обойтись противовирусными препаратами, которые назначает врач. При первых симптомах рекомендуется сократить контакт с близкими, особенно с детьми. При гриппе нужно соблюдать постельный режим, часто менять постельное белье и делать влажную уборку. Больному рекомендуется употреблять много жидкости, например, чая с лимоном, малиной или смородиной — здесь подойдет любое варенье. 

Лечение гриппа, иллюстрация: strana.ua
Лечение гриппа, иллюстрация: strana.ua

После консультации врача можно добавить дополнительные лекарства: жаропонижающие или противоаллергические. Неправильное лечение гриппа может привести к ужасным осложнениям. Разрешается самостоятельно применять разве что спреи от заложенности носа и морская соль для его промывки, а также полоскание горла. 

Профилактика. самым Действенным способом профилактики гриппа является прививка. Однако следует присоединить и дополнительные методы — тщательную личную гигиену. ОРВИ и грипп чаще всего передаются воздушно-капельным путем, поэтому в местах скопления людей можно использовать маску одноразового использования. После посещения общественных мест необходимо мыть руки, а также применять антибактериальный гель.

Полезным будет прием витаминов, как аптечных, так и домашних: чеснок, перетертый лимон, клюкву или другую ягоду, богатую витамином С. Кроме того, очень важно избегать переохлаждения. Особенно критично, чтобы обувь не пропускала влагу. 

Сообщение медика Андрея Волянського, скриншот: Facebook
Сообщение медика Андрея Волянського, скриншот: Facebook

Сообщение медика Андрея Волянського, скриншот: Facebook
Сообщение медика Андрея Волянського, скриншот: Facebook

Напомним, ранее украинцев предупредили о вирусе Коксаки: в МИНЗДРАВЕ рассказали о симптомы и лечение

Как сообщал портал "Знай.uа", воспитание или генетика: что на самом деле наследуют дети от своих родителей

Также Знай.uа" писал, что стресс, паника и гнев: сколько людей не могут жить без смартфона и почему это так опасно