Ученые Массачусетского университета, США выступили с заявлением о нецелесообразности и потенциальный вред от использования антибактериального мыла с триклозаном во время всемирной пандемии коронавірусної болезни COVID-19

Исследователи утверждают, что специальное антибактериальное мыло ничем не лучше обычного, которое так же эффективно уменьшает количество микробов на руках после мытья.

Маски от коронавируса-скриншот из видео
Маски от коронавируса-скриншот из видео

Триклозан - вещество с антибактериальным, антигрибковым и некоторым антивирусным действием. Он широко применяется как составляющая зубной пасты и мыла. Однако относительно последнего у ученых есть оговорка, поскольку исследования показали, что оно не демонстрирует никаких преимуществ. 

Популярные статьи сейчас

Солиста группы "На-На" жестоко избили - напали в его собственной квартире

Слава Каминская обнажила ягодицы в трусиках и игриво блеснула усами

Привет из 80-х - секретный рецепт кабачков, о котором знали только в СССР

С 1 мая паспорта украинцев ждут изменения: касается каждого

Показать еще

А вот со вредом от триклозана получить реально. По мнению специалистов, триклозан может вызывать рак и приводить к расстройствам работы щитовидной железы и эндокринной системы. 

Управление продовольствия и медикаментов США запретило использование триклозана в мыле через его вред окружающей среде. Попадая в водоемы, триклозан вызывает гормональные нарушения у рыб.

Также по мнению некоторых врачей, естественная микрофлора рук является частью человеческого иммунитета, поэтому злоупотребление антисептическими средствами может быть нецелесообразным во время пандемии коронавирус.

Ученые напоминают, что тщательное мытье рук в течение 20-30 секунд - один из главных способов профилактики коронавірусної болезни.

Как мыть руки правильно, фото ВОЗ
Как мыть руки правильно, фото ВОЗ

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное 

Напомним, ранее ученые доказали, что антибактериальное мыло опасно для здоровья.

Как сообщал портал "Знай.ua", обратный эффект: противомикробное средство в зубных пастах усиливает опасные бактерии.

Также "Знай.ua" писал, что ученые назвали главную опасность зубной пасты: таблетки уже не помогут.