Вакцина от коронавирусной инфекции COVID-19, над разработкой которой работает ряд ученых по всему миру, может быть опасной и приводить к более тяжелому течению болезни из-за феномена антитело-зависимого усиления инфекции.

Об этом рассказал блогер под псевдонимом Антон Амантонио, известный своей антипрививочной позицией, на своей странице в социальной сети Instagram.

"Сейчас, когда десятки компаний по всему миру ведут разработку вакцины от коронавируса, а некоторые из них уже начали клинические исследования, минуя стадию испытания на животных, самое время спросить себя: а возможно ли вообще создать вакцину против коронавируса?", - поставил вопрос ребром Амантонио.

Коронавирус, скриншот: YouTube
Коронавирус, скриншот: YouTube

Стоит напомнить, что отказ от прививок Всемирная организация охраны здоровья называет одним из крупнейших вызовов, стоящих перед человечеством. "Без защиты, который обеспечивают вакцины, сравнительно редкая (в пределах страны) болезнь может быстро поразить десятки или сотни тысяч людей", - утверждают в ВОЗ.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских призналась в проблемах с лишним весом и показала фото: "Много лет стеснялась"

Украинки из Дубая после прилета в Киев заговорили об ужасах тюрьмы: "Мы молились каждый день"

51-летняя Ирина Билык на "Маске" поразила украинцев внешностью: "Что с лицом?"

Леся Никитюк научилась "управлять" мужским достоинством без штанов: "Когда очень грустно"

Показать еще

Свои сомнения в безопасности будущей вакцины он основывает на предыдущих исследованиях прививок от подобных вирусных заболеваний. Так, вакцина от тяжелого острого респираторного синдрома (ТГРС) (англ. Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) — коронавирусного заболевания, которое поразило мир в 2002 году — оказались опасными и вызвали осложнения у животных.

Сходной оказалась ситуация с лихорадкой Денге, разработка вакцины от которой ведется еще с 1920-х годов. Тем не менее, первых успехов и официального выхода средства дождались лишь в 2015. Применение вакцины на Филиппинах показало, что этот препарат вызывает более тяжелое течение у тех, кто не болел лихорадкой Денге раньше, поэтому его применение в этой стране было запрещено.

Феномен антитело-зависимого усиления инфекции (ADE) был впервые описан Г. Хоуксом в 1964 году. Исследователь обнаружил, что в присутствии специфических антител некоторые вирусы размножаются быстрее. Впоследствии было показано, что когда антитела не нейтрализуют вирус в достаточной степени, присоединяются к вирусным частицам, это приводит к более эффективному заражения клеток, и, как следствие, к усиленной репликации вируса и патогенности.

Это явление также показало себя при заболеваниях гриппом, ВИЧ и других вирусных и бактериальных инфекциях, утверждает блогер.

Антон Амантонио - израильский блогер, автор научно-популярных книг, известный своей позицией противника прививок. Его публикации вызывают острую критику медицинских экспертов, а российское издательство АСТ даже приостановило продажи его книг после угроз бойкота компании от ряда авторов. Через страх перед критикой, блогер выступает под псевдонимом.

Напомним, Зеленский озвучил пугающие сценарии по Covid-19 — "Наша медицинская система не выдержит".

Как сообщал портал "Знай.ua", инфицирована Covid-19 прихожанка могла заразить десятки прихожан церкви на Закарпатье.

Также "Знай.ua" писал, что в США зафиксирована первая гибель младенца с COVID-19.