Врач-гигиенист, эпидемиолог Наталья Очеретяная рассказала о питании и физических нагрузках людей со второй группой крови.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяТак, особенности людей А(II):
- считаются первыми вегетарианцами;
- чтобы сохранить фигуру и работоспособность, нужен рацион из растительных продуктов;
- имеют чувствительный пищеварительный тракт;
- характерна толерантная иммунная система;
- хорошо приспосабливаются к устойчивой окружающей среде и условиям питания;
- лучший способ снятия стресса – самоуспокоение.
Продукты, способствующие увеличению веса:
- мясо;
- молочная пища;
- обыкновенная овощная пища;
- пшеница.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса:
- растительные масла;
- соевые продукты;
- овощи;
- ананасы.
Мясо
Ради наибольшей пользы человеку с группой крови А(II) нужно исключить из своего рациона мясо и мясопродукты. Если соблюдать такую диету, то можно снизить риск сердечных и раковых заболеваний.
Нейтральные продукты: курятина, индейка, цыпленок.
Избегать: баранина, бекон, говядина, гусятина, крольчатина, куропатка, перепелка, фазан, ветчина, оленина, печень, сердце, свинина, телятина, утятина.
Морские продукты
Полезные: желтый окунь, серебристый окунь, карп, кумжа, радужная форель, треска, сиг, скумбрия, лососевые рыбы, сардина, съедобная улитка.
Нейтральные: тунец, корюшка, морской окунь, каменный окунь, осетр, щука.
Избегать: анчоус, белуга, белокорый палтус, икра, кальмар, камбала, краб, креветка, лосось (копченный), моллюски, омар, осьминог, пикша, полосатая зубатка, полосатый окунь, речной рак, угорь, сельдь.
Молочные продукты и яйца
Обладателям крови группы А(II) надо избегать всех продуктов, изготовленных из цельного молока. Также молочные продукты сильно повышают количество вырабатываемой слизи, что приводит к аллергическим реакциям, инфекциям и расстройствам органов дыхания.
Полезные продукты: соевое молоко и сыр.
Нейтральные: домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко, плавленый сыр, сыр из козьего молока, сыр “Моццарелла”.
Избегать: голубой сыр, казеин, масло сливочное, мороженое, обезжиренное и цельное молоко, пахта, прессованный творог, сливочный сыр, сыворотка молочная, щербет молочный, сыры Бри, Гауда, Камамбер, Пармезан, Проволоне, Чеддер, Швейцарский, Эдемский, Эмментальский.
Масла и жиры
Полезные продукты: оливковое и льняное масла.
Нейтральные: жир печени трески, рапсовое масло.
Избегать: арахисовое, кукурузное, кунжутное и хлопковое масла.
Орехи и семена
Полезны: арахис, арахисовая паста, тыквенные семечки.
Нейтральные: грецкие, кедровые, миндальные орехи, миндальная паста, мак, семя кунжута и подсолнечника, каштаны, фундук.
Избегать: американские орехи, орехи кешью, фисташки.
Плоды бобовых растений
Полезны: лучистая фасоль, бобы красной сои, коровий горох, овощная зеленостручковая фасоль, фасоль пятнистая, черные бобы, чечевица.
Нейтральные: белая фасоль, белый горох, зеленый горошек, стручки гороха, стручковая фасоль, фасоль лущильных сортов, бобы “Жикама”, “Каннелини”, “Фава”.
Избегать: бобы медные, тамариндовые, темные, красные, лимская фасоль, нут, обыкновенная овощная фасоль.
Злаки и крупы
Полезны: амарант, гречиха.
Нейтральные: кукурузные хлопья, кукурузная мука, овсяная крупа или мука, овсяные отруби, рисовые отруби, спельта, ячмень.
Избегать: проросшая пшеница, пшеничные отруби.
Хлеб и сдоба
Полезны: рисовые лепешки, хлеб из проросшей пшеницы, хлеб из соевой муки.
Нейтральные: кексы из овсяных отрубей, кукурузные пышки, пшеничный бублик, пшенный хлеб, хлеб без клейковины, хлеб из пшеницы вида “спельта”, чисто ржаной хлеб.
Избегать: горячая сдоба, высоко протеиновый хлеб, горячие булочки из пшеничных отрубей, зерновой хлеб из нескольких злаков, маца пшеничная, пшеничный хлеб из муки цельно смолотого зерна или обойной муки.
Зерна и макаронные изделия
Полезны: гречиха, овсяная мука, ржаная мука, рисовая мука.
Нейтральные: мука из проросшей пшеницы, мука из спельты, мука с высоким содержанием белков, рис бурый, рис шлифованный, ячменная мука.
Избегать: пшеничная мука высшего или 1сорта, пшеничная мука из цельного зерна.
Овощи
Полезны: артишок, топинамбур, капуста листовая, брокколи, кольраби, листовые овощи, листья свеклы, лук, морковь, пастернак, петрушка, турнепс, тыква пепо, хрен, цикорий, чеснок, шпинат, эскариоль (салат).
Нейтральные: авокадо, брюква, брюссельская капуста, гриб вешенка, лук-перо, кориандр, кукуруза, маслины зеленые, листья горчицы, огурцы, рапс, редька, рокет-салат, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, цветная капуста, цуккини.
Избегать: баклажаны, грибы тепличные, перец желтый и зеленый, белокочанная, китайская и краснокочанная капуста, картофель, красный острый перец, лимская фасоль, греческие и испанские черные маслины, перец “халапено”, томаты, ямс.
Фрукты и ягоды
Полезны: абрикос, ананас, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, ежевика, изюм, инжир, клюква, лимон, слива, черника, чернослив.
Нейтральные: арбуз, виноград, гранат, груша, земляника, клубника, киви, смородина, крыжовник, малина, мускусная дыня, персик, финик, хурма, яблоко, бузина.
Избегать: апельсин, банан, дыня “Канталупа” и “Медвяная роса”, кокос, манго, мандарин, папайя, ревень.
Соки и жидкости
Рекомендуется каждое утро выпивать стакан теплой воды, в которую выдавлен сок половины лимона. Это уменьшит количество слизи и стимулирует опорожнение кишечника.
Полезны: вода с лимонным соком, ананасный, абрикосовый, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый соки и сок черной вишни
Нейтральные: виноградный, капустный, клюквенный, яблочный огуречный соки и сок из других рекомендуемых овощей, яблочный сидр.
Избегать: апельсиновый, томатный сок и сок папайи.
Физическая нагрузка
Больше всего подходят релаксационные упражнения: хатха-йога, плавание, аэробика, упражнения на растяжку.
Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное
Напомним, что в борьбе со стрессом хорошо помогут травяные чаи.
Как сообщал портал "Знай.uа", названы продукты, которые помогут справится с ПМС.
Также "Знай.uа" писал, как избавиться от морщин и восстановить кожу лица.