От того, к какой группе принадлежит человек, зависит его доступ к жизненным ресурсам. Массовое социальное и материальное неравенство и теории саморегулирования экономики породили мнение, что вина за бедность лежит на самих бедняках, которые не умеют работать, принимают необдуманные решения, подвержены порокам и лени. Такую идею также озвучила Маргарет Тэтчер, заявив, что бедность – это недостаток характера.

Сегодня высказывание "железной леди" получило новое звучание в связи с революционными открытиями в области работы мозга. Человек с измененными чертами характера принимает плохие решения и ведет неразумный образ жизни, усугубляя собственную бедность.

нищета, фото Pxhere
нищета, фото Pxhere

Стресс – это универсальная модель активации организма в целом и мозга в частности. Он активизирует лимбическую систему, которая запускает выброс особых гормонов; повышает давление и уровень глюкозы в крови; ускоряет распад белков и синтез жира; "гасит" либидо, поскольку борьба за выживание явно не лучшее время для размножения.

Популярные статьи сейчас
Кадыров после Украины угрожает вторжением в Польшу После оккупации россия начала аннексию Мариуполя - у путина выдвинули безумный план Мошенники бессердечно обирают семьи украинских военных: в Генштабе ВСУ раскрыли схему обмана Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

Под влиянием стресса в гиппокампе уничтожаются клетки – в то время как обучение увеличивает гиппокамп даже у взрослых и пожилых людей.

В медианной области префронтальной коры, отвечающей за планирование, познание, контроль действий и эмоций и в целом сознательное поведение, под влиянием глюкокортикоидов сокращаются нейронные связи. Это приводит к ригидности познавательных способностей: гибкость хороша только в спокойное время, а в ситуации стресса важна четкость и однозначность мышления.

Злую шутку с человеком играет способность тела поддерживать гомеостаз даже в самых плохих условиях. Временное ограничение когнитивных функций, тревожность и импульсивность, необходимые для выживания в момент опасности, становятся повседневной нормой жизни.

безработица, фото Pxhere
безработица, фото Pxhere

Постоянный стресс мешает сфокусироваться, строить планы, рассчитать свои действия и принять важные решения. Он лишает возможности эффективно работать орган, в обычных условиях занимающийся долгосрочным планированием и контролем.

Бедность, как показали исследования, – это один из видов стресса, перестраивающий мозг человека таким роковым образом.

В нейронауке используется понятие "обедненной среды", в которой затруднено развитие мозга ребенка из-за недостатка стимулов. Тесное пространство, отсутствие разнообразных игрушек и подвижных игр оказались факторами, истончающими нейронный слой мозга. Это значит, что в обедненной среде нервные клетки хуже растут и образуют новые связи, а старые при этом разрушаются более активно, чем в нормальных условиях.

Исследование показало, что к 4 годам ребенок из высокообразованной семьи слышит в среднем 45 млн слов, из рабочей – 26 млн, а из живущей на пособие – только 13 млн.

По данным американских ученых, объем мозга у членов семьи с доходом в 1,5 минимальные нормы меньше на 3-4%, а у детей, живущих за чертой бедности, это отставание достигает 10%. Тяжелое материальное положение влияет на лобную долю, контролирующую внимание, регуляцию эмоций и процессы обучения, височную зону, важную для освоения речи, и гиппокамп, позволяющий обрабатывать и запоминать информацию.

Обязательно подпишись на наш канал в Viber, чтобы не пропустить самое интересное

Напомним, ученые рассказали о самой вредной еде для мозга.

Как сообщал портал Знай.ua, психолог поделилась советами, которые помогут не сойти с ума на карантине.

Также портал Знай.ua писал, что на самом деле происходит, когда человек умирает.