Консервированные овощи и фрукты – привычная часть нашего рациона, но насколько они полезны?

Бабушки и мамы традиционно занимались консервацией, но сегодня многие предпочитают свежие или замороженные продукты. Действительно ли стоит тратить время на домашнюю консервацию, или лучше искать альтернативу?

Овощное ассорти, консервация, кадр из видео
Овощное ассорти, консервация, кадр из видео

Что происходит с витаминами при консервации?

Об этом более подробно рассказывает эксперт по похудению тренер Юрий Попко. Процесс консервации обычно включает в себя добавление соли, сахара, уксуса и длительную термическую обработку. В результате большинство полезных веществ просто исчезают, пишет Юрий Попко.

Популярные статьи сейчас
В Украине снова "прыгают" цены на яйца: сколько стоит десяток в крупных супермаркетах ПФУ установил требования для зачисления пенсий на карточки: что нужно знать пенсионерам По украинцам решили ударить заоблачными тарифами на воду: подорожание в 2,5 раза Доплаты за "рабочие" годы: кто из украинцев в 2025 году получит неожиданный бонус к пенсии
Показать еще

Например, огурцы, первоначально содержащие витамины и микроэлементы, после всех манипуляций превращаются в смесь соли, уксуса и сахара. Аналогичная ситуация и с вареньем – свежая ягода богата полезными элементами, но после долгого кипячения и добавления большого количества сахара ее польза сводится почти к нулю.

Консервация огурцов с помидорами, фото: Знай.ua
Консервация огурцов с помидорами, фото: Знай.ua

Если сравнивать консервированные продукты с парниковыми овощами, последние выглядят даже лучше, поскольку в них все же сохраняется больше полезных веществ.

Цены на овощи. Фото: скрин youtube
Цены на овощи. Фото: скрин youtube

Есть ли альтернатива?

Лучшими способами хранения овощей и фруктов специалисты считают замораживание и квашение. Замороженные продукты хранят большинство витаминов, а квашеные овощи, такие как капуста, еще содержат полезные пробиотики, положительно влияющие на пищеварение.

Счастье, фото из соцсетей
Счастье, фото из соцсетей

Конечно, консервация не вредна, и употреблять такие продукты иногда вполне нормально. Но если есть возможность выбирать, лучше предпочесть более здоровые способы сохранения пищи. Тем более что современные рынки и супермаркеты предлагают свежие овощи и фрукты практически круглый год.

Ранее мы сообщали, баночка огурцов – 189 грн, а икра – 89: супермаркеты резко сменили ценники на консервах.

Когда крышка словно приклеена: простые лайфхаки для открывания консервации – подробнее на Знай.ua.

Напомним, срочно остановитесь с заготовками: чем очень опасна консервация, касается каждого украинца?