Микроволновая печь — удобное устройство для быстрого подогрева пищи, но далеко не все продукты подходят для повторного нагрева в ней. Некоторые блюда теряют питательные свойства, другие — становятся опасными для здоровья.

Повторный разогрев

Эксперты советуют не разогревать одно и то же блюдо в микроволновке несколько раз. При каждом нагреве пища теряет текстуру, вкус и часть питательных веществ. Особенно это касается изделий из теста, таких как пицца и хлеб — они становятся сухими, ломкими и теряют аппетитный вид. Если всё же нужно подогреть такие продукты, можно поставить рядом с тарелкой стакан с водой — это поможет сохранить влагу.

Микроволновка, скриншот видео
Микроволновка, скриншот видео

Овощи и фрукты

Не все овощи безопасны при нагреве в микроволновке. Например, брокколи под действием микроволн теряет до 97% своих антиоксидантных свойств, а значит — становится практически бесполезной с точки зрения пользы для организма.

Чилийский перец при нагреве выделяет капсаицин — активное вещество, входящее в состав перцовых баллончиков. При испарении он может раздражать дыхательные пути и глаза, вызывая кашель, жжение и даже временные проблемы с дыханием.

Популярные статьи сейчас
"Бронь" больше не спасет: ТЦК начали забирать людей с отсрочками - подробности Долги, аресты и выселения: украинцев предупредили о последствиях реформы ЖКХ Магнитные бури ударят в августе: особенно опасны дни Индексация пенсий в 2026 году: на сколько вырастут выплаты
Показать еще

Сваренные вкрутую яйца

Ещё один продукт, который не стоит подвергать повторному нагреву в микроволновке. Внутри яйца накапливается пар, и при разломе оно может буквально взорваться, разлетевшись по всей кухне — или даже в момент укуса прямо во рту.

Вареные яйца на столе. Фото: Pinterest
Вареные яйца на столе. Фото: Pinterest

Виноград

Также стоит избегать нагрева винограда. Этот фрукт в микроволновке начинает искрить, выделяя плазму, и может загореться. Схожий эффект наблюдается у некоторых листовых овощей (например, шпината и капусты), а также у моркови — из-за содержания в них определённых минералов.

Опасная тара

Не стоит использовать для подогрева в микроволновке контейнеры из пенополистирола — он способен плавиться и выделять вредные вещества в пищу. Также под запретом бумажные пакеты и упаковки, которые часто содержат вещества, реагирующие на микроволны, что делает процесс нагрева небезопасным.

Напомним, ранее исследование показало, сколько нужно спать и что лучше: недосыпание и чрезмерный сон.
Как сообщал портал "Знай.ua", почему медленные упражнения и сон важнее килограмма.
Также "Знай.ua" писал, что эти привычки не дают вам избавится от прыщей даже с хорошей косметикой.