Украинцы последние несколько месяцев активно готовятся к созданию автокефальной православной церкви.

Ситуация в стране весьма напряженная и очень деликатная, многие чиновники и прихожане опасаются массовых акций протестов и силовых противостояний. А вот в правоохранительных органах, наоборот, ждут провокаций со стороны российских спецслужб.

О том, как украинские власти ответят на провокации, есть ли смысл создавать Министерство по делам ветеранов и как выйти из скандала с паспортами на Закарпатье рассказал заместитель главы МинВОТ Георгий Тука. Данное интервью опубликовало издание "Обозреватель".

- Не могу не спросить у вас о ситуации на Закарпатье, Берегово, где выдавали венгерские паспорта. Как оцениваете реакцию Украины и как нужно решать проблему. Раньше так и Россия выдавала всем подряд паспорта?

"Адекватная с моей точки зрения. Единственное, ну если бы я был на месте Павла Климкина, выслал этого консула на следующий день, а не тянул две недели, пытаясь поменять позицию Сийярто. Абсолютно было понятно, какая это позиция, никаких дискуссий и близко не будет, тем более руководство Венгрии занимает исключительно пророссийскую позицию. Это была спецоперация. Каким образом нужно вообще реагировать на эту ситуацию? Событие в Берегово — только демонстрация части проблемы. По большому счету, если бы кто-то не выложил это видео в сеть, а просто передал спецслужбам, то никакой реакции бы не было", - ответил Георгий Тука.

Украинская Православная Церковь (УПЦ)
Украинская Православная Церковь (УПЦ)

- Украина в процессе создания единой церкви. Можно ли ожидать обострение?

"В Луганской и Донецкой областях, в приходах на территории Украины священники РПЦ уже распространяют слухи о том, что в Украине захватывают храмы и что Министерство культуры, Кабинет министров приняли решение о конфискации всех храмов и передаче Киевскому патриархату. Ситуация нагнетается", - заявил Тука.

Стоит напомнить, что Венгрия предложила Украине заключить соглашение о защите национальных меньшинств, которая должна предусматривать разрешение на свободное пользование родным языком в религии, культуре, образовании и государственном управлении.

Напомним, ранее сообщалось, что скандальный министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что страна готова предоставить Украине кредит для восстановления дорог на Закарпатье. Об этом говорится в сообщении на сайте венгерского правительства.

Напомним, депутаты проголосовали за отказ от русского языка: что это значит.

Как сообщал Знай.ua, новый Донбасс: Закарпатье лихорадит от "антивенгерской" истерии, ситуация накалена до предела.

Также Знай.ua писал, Венгрия дальше нагло раздает паспорта украинцам.