Всех жителей временно оккупированных территорий Донбасса, которые признают себя гражданами Украины, необходимо эвакуировать.

Об этом заявил лидер партии "Объединение "Самопомич" Андрей Садовый, сообщает пресс-служба партии.

"Мы должны здесь обеспечить этих людей всем необходимым для достойной жизни", — подчеркнул он.

Садовый утверждает, что в таком случае исчезнет оправдание необходимости торговать с врагом, потому что граждан Украины там уже не будет. Не будет того маразма и двойных, тройных стандартов, которые мы можем наблюдать сейчас.

"Торговать с врагом — это предательство национальных интересов. Никакие экономические выгоды не стоят и выеденного яйца, если солдат охраняет транспортные потоки для тех, кто расстреливал из "Градов" его собратьев", — отметил политик.

"Самопомич" потребовала от Верховной Рады, президента и правительства принять закон о временно оккупированных территориях. По мнению партии, этот закон "должен гарантировать прекращение торговли с оккупантами и защиту профессионального достоинства украинских военных".

Как писал ранее информационный портал "Знай.ua", политолог Михаил Басараб уверен, что признание ОРДЛО оккупированными территориями не означает отказ от Донбасса и то, что всем его жителям придется пойти в ряды вооруженных формирований "ЛДНР".

Если же не признать оккупацию, это будет значить, что в Украине идет внутренний конфликт и государство будет отвечать за последствия разрушений и гуманитарную катастрофу в этом регионе.