Как ни странно, но минувшие выходные ознаменовались массовыми акциями протеста, проходившими не в Украине. На этот раз, на улицы своих столиц вышли жители сразу двух соседних стран – Беларуси и России.

И те, и другие решили выразить недовольство своей государственной властью. И тех, и других – загрузили в автозаки и изолировали от общества, как нарушителей установленного общественного порядка.

Целый ряд отечественных и иностранных экспертов уже выразили собственную позицию в отношении массовых задержаний и борьбы со свободой слова и мысли в этих странах. Некоторые уже даже успели окрестить демонстрации началом «Майданов» в России и Беларуси.

Журналисты портала «Знай.ua» решили поинтересоваться, а как смотрят на социально-политическую ситуацию «у соседей» обычные жители Украины, пережившие уже не один Майдан.

Такие же дураки

Популярные статьи сейчас

Бриллианты и чистое золото: в Украине создали самое дорогое платье, от стоимости и фото падает челюсть

Аферисты придумали новую извращенную схему, украинцы теряют последнее: "Распишитесь…"

Миллионы заробитчан срочно покидают Польшу: ситуация на грани, почему же бегут украинцы

После обысков на "Прямом" Матвей Ганапольский сделал скандальное заявление: "То, что хотят от нас слышать"

Показать еще

«Я их поддерживаю, но они такие же дураки, как и мы. Нашими руками кто-то делает себе состояния. При этом, я все-равно поддерживаю тех людей, кто «проснулся» наконец-то. Конечно же проблема в коррупции. В том, что чиновники разворовали страну. И не только Украину. Уверена, что и в России, и в Беларуси дела ничем не лучше. Во времена Советского Союза, я работала в райкоме партии. Так вот, когда началась перестройка, первым, кто выбросил свой партбилет был никто иной, как глава райкома. Он же первым и перешел к «рыночной экономике» и накоплению капитала. И посмотрите, кто сейчас при власти – это же все выходцы из партии и комсомола или смена, которую они сами для себя взрастили» - считает киевлянка Людмила Юрьевна.

Ничего не выйдет

В поддержку российских и белорусских оппозиционеров выступил и житель столицы – Андрей. Говорит, что хоть и пытается держаться подальше от политики и рассуждений о ней, но все-таки не заметить столь нашумевшего события было сложно. Правда, он сомневается, что этот «шум» приведет к чему-либо существенному.

«Сочувствую и поддерживаю и выступивших россиян, и белорусов. Они такие же обычные люди, как и мы, также хотят достойно жить, хотят хорошего правительства, хотят, чтобы с их мнением считались. Только я, к сожалению, не думаю, что у них что-то действительно получится изменить. И дело даже не в репрессиях или преследованиях со стороны властей. Дело в сущности современного человека. В его алчности» - высказывает свое мнение Андрей.

Все будет ОМОН

Не думает, что у оппозиции что-то получится и представитель молодого поколения – Вячеслав. С присущим юношеским максимализмом и поверхностным знанием темы он высказывает свое убеждение в том, что Кремль не допустит существования альтернативной точки зрения.

«Конечно же я поддерживаю. Особо, правда, подробностей не знаю, не слежу за развитием ситуации. Просто слышал, что они вышли на митинг против коррупции, против власти. Не думаю, конечно, что у них есть шансы на победу. Почему? Одно слово – ОМОН. Путин – всем закроет рот» - говорит Вячеслав.

Непопулярное мнение

Непосредственно на Майдане Независимости мы встретили жителя Мариуполя – Александра, который попросил нас не фотографировать его, поскольку опасается, что его взгляд на положение вещей – отличается от общепринятого.

«Ничего не поменяется и не нужно ничего менять. Станет только хуже. Разве наш Майдан многое изменил. Лучше уж пусть все остается так, как было. Чтобы не было, как у нас. Я не желаю этого никому, ни белорусам, ни тем же россиянам. И не фотографируйте меня, пожалуйста, а то наговорил тут, еще сепаратистом назовут» - подытожил наш разговор Александр.

Не такое уж и непопулярное мнение

Как не удивительно, но все на том же Майдане Независимости, не прилагая особых усилий, мы встретили и других людей, которые разделяют «непопулярное» мнение предыдущего спикера.

«У нас не так давно выступили против коррупции и преступной власти. И что? Траурными портретами тех, кто выступил, «украшена» улица, а коррупция, такое впечатление, не просто не исчезла, а еще более глубоко проникла во все сферы жизни. Не думаю, что с помощью митингов можно что-то на самом деле решить. Нужно искать другой подход. Более правовой. Поскольку силовой и революционный путь – это прямая дорога к жертвам. Я такого никому не пожелаю» - высказывает свою точку зрения Светлана.

Что бы это значило

Получив столь интересные и до определенной меры не особо ожидаемые ответы от наших соотечественников, мы все-таки поддались соблазну поинтересоваться о возможных причинах их происхождения у эксперта-социолога.

«Прежде всего нужно разобраться с тем, что это (ред.: акции протестов в России) было. Не думаю, что эти акции были связанны с экономической ситуацией, поскольку она в России не такая критичная. Если было так – протесты были бы более масштабными.

Скорее, акции были связаны с тем, что в любом обществе есть часть людей, которые понимают, что на самом деле происходит и не могут промолчать. Эти люди, скорее, пытаются предупредить государство и правительство о том, что оно идет не тем путем, по дороге, ведущей к какому-либо системному кризису и последующим массовым волнениям. В частности, что касается недавних выступлений в России, они же касались непосредственной диспропорции между обычными людьми и значительно обогатившейся правящей элитой.

Результаты вашего опроса можно прокомментировать следующим образом. Те, кто высказался в поддержу участников протеста, это люди, которые поддерживают тех, кто, грубо говоря, поддерживает их. Поскольку преимущественная часть собравшихся, действительно симпатизирует украинцам и считает, что Россия причастна к ситуации на Востоке Украины.

Что касается тех, кто «не поддержал» перспективу последующих массовых волнений, тут важно понимать, почему так вышло. Как я понимаю, основная причина, по которой они не желают жителям РФ повторения нашего пути, заключается в тех последствиях Революции достоинства, которые мы сейчас наблюдаем.

Сейчас очень многие, кто надеялся, что Майдан поборет коррупцию – разочаровались в том, что сама система государственного управления так и не поменялась. При этом, уровень жизни украинцев – заметно снизился. И это если не говорить о наших потерях – Небесной Сотни и жертвах АТО. Как следствие, у наших соотечественников и появилось значительное недоверие к «переменам», которые следуют за столь радикальными сменами правящих элит» - прокомментировал результаты нашего исследования общественной мысли социолог Тарас Богдан.