В Российской федерации администрации регионов создают структуры по оперативному реагированию на протесты и отслеживанию гражданской активности.

Об этом сообщает "Независимая газета" со ссылкой на свои источники.

"По словам российских экспертов, хотя на данный момент уровень протестных настроений в РФ находится на минимуме, но продолжение кризисных явлений может быстро изменить ситуацию уже осенью", - говорится в сообщении.

Читайте также: Кремль готовит ответ на блокирование своих активов за рубежом

Главная задача структур - мониторинг протестной активности на стадиях ее зарождения.

Популярные статьи сейчас
Олег Стариков об остановке боевых действий: «Ждать осталось совсем недолго» Пенсионеров обложат налогами: у кого государство будет забирать часть выплат Меньше льгот и больше требований: социальную помощь будут платить по новым критериям У украинцев "отжмут" землю, а вы и не будете знать – как обезопасить имущество
Показать еще

Согласно информации, появляющиеся недовольство, российские власти пытаются сразу же "гасить" - через прямые контакты с их организаторами или через создание различного рода рабочих групп.

По словам экспертов, создание подобных команд "быстрого реагирования" означают опасения властей, что текущая протестная апатия скоро закончится.

Напомним, кризис в России сильнее всего ударил именно по региональным бюджетам.

"В связи с падением экономики и уровня жизни недовольство населения может проявиться везде. Прогнозируются так называемые трудовые протесты, связанные с невыплатой зарплат, сокращениями врачей и т.д.", - сказал сотрудник исследовательской организации Левада-Центр Денис Волков.

Он добавил, что потенциально они быстро политизируются. Таким образом, создание мониторинговых структур во главе с силовиками, указывает, что власти к этому заранее готовятся.

Константин Калачев, глава Политической экспертной группы считает, что все областные службы РФ просчитывают варианты реакции на протесты и разрабатывают сценарии, как их быстро нейтрализовать.

"Вот и бросились создавать штабы, чтобы попытаться подготовиться заранее", - сообщил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.