Пока парламент принимает один за другим законы, которые призваны облегчить жизнь бизнесу – в частности строительному – сами участники рынка на грани бунта. Как и инвесторы, вложившие деньги в новостройки. Слетают с оси позиции ключевых игроков, стройплощадки замораживаются без объяснения причин. Перспективы у застройщиков спокойно вести бизнес дальше, а у сотен тысяч покупателей жилья – когда-нибудь вселиться в долгожданные новостройки – становятся все туманнее, сообщает Обозреватель.

А ведь так хорошо все начиналось – не более, чем 3-4 года назад.

Токсичные игроки, которые строили с нарушением всех норм и правил, были наконец остановлены и выведены с рынка. Остальные перевели дух после кризиса и начали строить и сдавать. Объемы сданных квадратных метров снова стали расти от года к году. Скажем, общая площадь принятого в эксплуатацию жилья в 2017 году по сравнению с 2016 годом увеличилась на 9%. Все разрешительные процедуры и согласования, которые замыкались на Госархстройинспекции, начали, наконец, укладываться в сроки и – мало того – начали становиться для застройщиков …бесплатными! То есть, без взяток. Да, и такое было.

В 2017-м в силу вступила новая редакция закона о регулировании градостроительной деятельности, которая упростила категорийность сложности: для объектов бывших 1-2 категорий процедура получения разрешений на строительство была существенно упрощена, их отнесли к так называему классу СС1 и от них теперь требовалось всего лишь сообщить о начале работ. Для объектов 4-5 категорий в разрешительной системе практически ничего не поменялось. Была введена строительная амнистия на самстрои (дачи, гаражи).

Заработала на практике децентрализация – судьбу строек в регионах решали подразделения инспекции на региональном уровне, что объяснимо: на месте куда проще оценить качество каждого проекта и вести за ним надзор. Около четверти всех стройплощадок по стране было отданы под контроль местным командам ГАСИ.

Популярные статьи сейчас
Отключение света не по графику: Yasno обратились к украинцам Касается всех получателей пенсий: украинцам дали 30 дней на явку в ПФУ Мобилизация их не коснется: кем не заинтересуется ТЦК Украинцы не подозревают о последствиях: какие ловушки скрывает "Национальный кэшбек"
Показать еще

А в минувшем году заработала система "Прозора ДАБІ", которая позволяла участникам рынка оформлять документацию на любую стройку без вмешательства региональных структур. "В результате все крупные инвесторы, промышленные компании, такие как "Арселор", "Олсидз" начали получать свои пакеты разрешительных документов бесплатно",-- отмечал в своем расследовании ресурс "Цензор".

Помимо системы "Прозора ДАБІ", стартовали и несколько других электронных сервисов в строительстве, которые исключали вмешательство человеческого фактора и сводили к нулю коррупционные риски.

"Гройсман ставил Кудрявцеву задачи по проведению реформ, так как одним из самых позорных отставаний для Украине во Всемирном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing business была сложная бюрократия в архитектурно-строительной документации. И вот сложился парадокс – премьер-министр искренне требует реформ. И также искренне требует сохранения существующей системы отношений со "смотрящими"… – писал в расследовании "Цензор". – Кудрявцев подготовил и Кабмин реализовал пакет реформ. …по показателю "Получение разрешения на строительство" за 2016-2018 года Украина поднялась на 110 позиций!".

И вдруг – в один момент все прекратилось. Реформа увязла. "Прозора ДАБІ" зависла.

Все просто. Из-за этой самой реформы "планы по взяткам" в налаженной десятилетиями схеме начали рушиться на глазах.

Вот этот-то момент и стал роковым для тогдашнего руководителя ГАСИ Алексея Кудрявцева. Интересно, что правящая власть ставила перед чиновником задачу – навести порядок на строительном рынке и сделать его прозрачным. Но как только эта задача начала выполняться – руководителя устранили.

Увольнение сопровождалось большим скандалом, высосанным из пальца, и мощной информационной кампанией, которой позавидовал бы иной политик. Поскольку другого повода не нашлось (хотя очень старались!), была придумана версия с "фальшивым дипломом" о высшем образовании, который якобы предоставил Кудрявцев при приеме на работу.

В защиту реформатора выступили многие депутаты – были собраны подписи из 150 фамилий и даже, поговаривают, самого тогдашнего президента. Тщетно. "Схемы" пересилили всех.

Потом уже выяснится и вся правда про диплом – никакой он не фальшивый. Но было уже не важно. "Перекрытие кислорода" – особенно накануне предвыборной кампании – боссы коррупции Кудрявцеву не простили.

На рынке воцарился хаос пуще прежнего, стройки зависают полгода, суммы "конвертов", по признанию самих застройщиков, теперь выросли в разы – если сравнивать с периодом до реформы.

А имя Кудрявцева в то же время выстреливает снова и обрастает новыми сплетнями и грязью. Явно, кто-то очень нервничает от того, что он может довести начатое до конца и старается всячески этому воспрепятствовать.