Государственное агентство Украины по вопросам кино (Госкино) запретило демонстрации и распространения на территории страны пяти фильмов. Два из них - российские, а в одном снимался президент Украины Владимир Зеленский.

Госкино в 2019 году отменило государственную регистрацию и признало недействительными государственные удостоверения на территории Украины п’пяти художественных фильмов. Об этом говорится на сайте дердавного агенства.

Отмечается, что три из этих фильмов запрещено на основании  статьи 15 Закона Украины "О кинематографии", и приказа Минкультуры  "О дополнении перечня лиц, которые создают угрозу национальной безопасности", на основании обращения Службы безопасности Украины.

Речь идет о два иностранных фильма: "Мачете" (реж. Родригес Г., 2008 г., США), который запретили из-за того, что там снимается американский актер Стивен Сигал, и "Хулиганы с Тімпельбаха" (реж. Бери Н., 2008 г., Франция) -  за то, что там снимался французский актер Жерар Депардье.

Третьим фильмом из этой категории являются "Восемь первых свиданий" (реж. Додсон Д., Маляревский А., 2012 года), в котором  Зеленский сыграл одну из главных ролей и был сценаристом. Ленту запретили из-за того, что в ней снималась российская актриса Екатерина Варнава, которая поддержала оккупацию Крыма.

актеры фильма 8 первых свиданий

Отметим, что  Екатерину Варнаву внесено в перечень лиц, которые создают угрозу нацбезопасности Украины, из-за ее выступления в оккупированном Крыму.

 Кроме того, в список запрещенных к показу в Украине попали две российские ленты 2017 года "Я так не думаю"  (реж. Д.Даниелян 2017г.) и "Стрела"  (реж. Есть. Никитин, 2017 г.).