Закрепление на законодательном уровне увеличения ставки доходности RAB-тарифов на старую базу до 6% с одновременным переносом на операторов системы распределения (ОСР) расходов на подстанционную составляющую приведет к позитивным последствиям и для потребителей, и для энергетиков. Об этом заявил Олег Козачук, учредитель Ассоциации по энергоэффективности и энергосбережению, руководитель АО "Хмельницкоблэнерго».

 

Олег Козачук рассказал о том, что Ассоциация по энергоэффективности и энергосбережению предлагает увеличения ставки доходности RAB-тарифов на старую базу до 6% с одновременным переносом на операторов системы распределения (ОСР) расходов на подстанционную составляющую. Козачук считает, что этот шаг поможет привлекать заемный капитал в развитие электросетей, повышать инвестиционную привлекательность и качественно скажется на условиях присоединений к электросетям.

 

«Для потенциального потребителя очевидный плюс - это сокращение сроков подключения, уменьшение затрат времени на исследования данных вопросов при подготовке бизнес-планов и заявок и существенное снижение стоимости подключения к электросетям. То есть заметная экономия двух очень важных ресурсов для любого человека - времени и денег», - пишет руководитель "Хмельницкоблэнерго».

Популярные статьи сейчас

Обольстительная Ким Кардашьян в "голом" платье засветила эротичное белье

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Курс валют на 18 октября заставит украинцев пялить глаза на лоб

Популярный у женщин украинский блогер-миллионник скончался от ковида, оставив троих детей

Показать еще

 

Козачук отметил, что это предложение принято на государственном уровне единогласно: «Об этом свидетельствует единая позиция Национального Совета реформ, которую озвучил его председатель Михаил Саакашвили, и.о. министра энергетики Ольга Буславец, а также поддержал глава правительства Денис Шмыгаль. Такое единство свидетельствует о наличии политической воли, которая  должна трансформироваться в конкретные законопроекты и проекты нормативных актов.  Надеемся, что к очень правильной позиции правительства, Нацсовета реформ и Минэнерго присоединится и профильная комиссия – НКРЕКП.

 

Вместе с тем Олег Козачук убежден, что максимально положительный эффект поддержанные решения могут дать только в комплексе. Речь идет об улучшении нормативно-правового поля, регулирующего энергетический сектор, земельное законодательство, уменьшения срока разработки проектно-сметной документации.

 

«То есть следует помнить, что задача по улучшению ситуации с Getting Electricity - комплексная и требует межведомственного подхода и привлечения специалистов, которые к энергетическому сектору прямого отношения, казалось бы, не имеют.  И внимание, которое уделяют данному вопросу первые лица государства, показывает, что они понимают всю важность энергетического "пазла"», - отметил Козачук.

 

Напомним, в Министерстве энергетики заявили, что для привлечения инвестиций в энергетическую отрасль поддерживают упрощение условий подключения к электросетям и внедрение эффективного стимулирующего тарифообразования, развитие "зеленой" энергетики, маневровых мощностей и проектов Energy Storage.