Мирные инициативы главы украинской делегации в Минске Леонида Кравчука и их возможные последствия проанализировал политический обозреватель Дмитрий Снегирёв на YouTube-канале «Политика Наизнанку».

Предполагается, что выборы на отдельных территориях Донецкой и Луганской областей пройдут уже в последний день марта будущего года, но перед этим Украина получит контроль над границей, а сами территории будут демилитаризованы.

«А теперь давайте посмотрим на реалии. Реалии таковы, что мы уже столкнулись с заявлением Российской Федерации о том, что подобные заявления Кравчука идут вразрез с Минскими договоренностями», - отметил Снегирёв.

Россия, по его словам, с самого начала продвигала другой вариант: сначала выборы, после – контроль над границей. Для Украины, напротив, на первом месте стоит вопрос безопасности, а выборы – на втором.

Популярные статьи сейчас
Эти машины лучше не трогать: патрульные признались, какие авто боятся останавливать У украинцев "отжмут" землю, а вы и не будете знать – как обезопасить имущество Старые квартиры облагают налогом: украинцы скоро получат письма Изменения в мобилизации с 1 мая: Генштаб объявил о важном нововведении
Показать еще

«Однако, по идее, мы должны были бы настаивать на выполнении Минского договора, но каким образом может проводиться голосование на оккупированных территориях под дулом российских автоматов? Это и есть дипломатическая западня Российской Федерации. Выборы должны проходить под эгидой ОБСЕ», - считает политолог.

Он напомнил, что в ОБСЕ состоит около 60 государств, и любое из них вправе объявить выборы, проводимые на оккупированной территории, недействительными. А это освободит Украину от обязанности выполнять условия Минских соглашений.

Россия же продолжает и сейчас настаивать на расширении контактов официального Киева не с ней, а с «народными республиками». Таким образом, война между Украиной и Россией превращается во внутриукраинскую, гражданскую.

Снегирёв не испытывает оптимизма относительно идеи демилитаризации территории. Там сейчас 38 тысяч солдат «народных республик», и разоружить их – задача малореальная. Примерно так же обстоят дела и с контролем границы.

«Разница между украинским и хорватским опытом в том, что мы не можем даже условно контролировать линию разграничения, которая уже 7 лет работает, как контрабандный хаб», - говорит Снегирёв.

По его словам, разговоры о мирном урегулировании остаются лишь благими пожеланиями до тех пор, пока значительная часть территории Украины – около семи процентов – находится под иностранной оккупацией.

Ранее сообщалось о нарушениях режима тишины боевиками Донбасса.

Президент Владимир Зеленский выражал готовность уйти с должности, если не сумеет установить мир на Донбассе.