Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш считает, что Совет Безопасности ООН в существующем виде не сможет решить реальные международные проблемы, особенно если предположить, что Холодная война вернулась. Структура построена опираясь на мир, существовавший после Второй мировой войны, а сейчас ситуация иная.

"Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Соединенные Штаты и россияне не контролируют всех участников конфликта, как это было раньше", - отмечает Гуттериш.

Генсекретарь ООН поясняет, что на данный момент на ближнем востоке начали выступать многие страны: Иран, Турция, Саудовская Аравия и нынешнее противостояние имеет иной характер, нежели аналогичный период XX века.

Антонио Гуттериш отмечает эти различия. Так, в прошлом веке во время Холодной войны стороны соблюдали между собой определенные функции для диалога, которые могли служить гарантией, что при риске конфронтации события не выйдут за рамки контроля. Но в нынешнем веке эти механизмы попросту отсутствуют. Этим и объясняется крайняя опасность ситуации в Сирии после удара западных союзников.

Популярные статьи сейчас

Украинцы потроллили Фреймут за "дуэль" с Екатериной Кухар на "Танцы со звездами": "Лебедь и Буратино"

Полосатый Дан Балан залез между ног к млеющей Кароль: “Тихое счастье”

Курс валют на 18 октября заставит украинцев пялить глаза на лоб

Под Черновцами годовалого малыша раздавило комодом, село рыдает: "Ужасная смерть"

Показать еще

"В Сирии присутствуют несколько разных армий, бьются всевозможные ополчение со всего мира, сталкиваются различные интересы, идет холодная война, присутствует конфликт между суннитами и шиитами, есть и другие различия между разными частями региона", - поясняет генсек ООН.

Гуттериш поясняет наивность уверенности в том, что в такой напряженной ситуации ООН сможет магически решить все проблемы.

Генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг уверен, что возрастает риск применения Россией ядерного оружия, потому что у стороны снижается психологический барьер относительно этого. Он заявляет, что Кремлю в обязательном порядке нужно показать, что действия, как в Крыму и кибератаки, а также нарушения международных правил не останутся без последствий.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua" ООН предложила КНДР повторить судьбу Украины. Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO) пригласила Северную Корею войти в свои ряды.