США заявили о намерении направить в Черное море свои военные корабли в ответ на российскую агрессию в Керченском проливе.

Об этом сообщают СМИ со ссылкой на соответствующее заявление Вашингтона.

В сообщении говорится, что американские военные направили в Госдепартамент сообщение о намерении выдвинуть в Черное море свои военные корабли. Таким образом Вашингтон хочет отреагировать на недавний инцидент в Керченском проливе, где российские пограничники задержали украинских моряков.

Кораблям США придется преодолеть проливы Босфор и Дарданеллы (соединяет Средиземное море с Черным морем). Их контролирует Турция, и, согласно Конвенции Монтре от 1936 года, американцам нужно предварительно проинформировать Стамбул о прохождении своих военных судов.

"Согласно правилам договора, страны, которые не имеют береговой линии на Черном море, обязаны предоставить Турции уведомление минимум за 15 дней до транзита проливов", - объясняют в сообщении.

Аналитики предполагают, что разрешение Турции даст американским военным кораблям возможность прохода через проливы, но этот вариант "необязательно будет использован". Представитель флота Кайл Рейнс, который контролирует военно-морские операции в данном регионе, заявил о полной боеготовности.

"Наш 6-й флот США всегда готов ответить, когда его зовут. Мы регулярно проводим операции по обеспечению безопасности и стабильности на всей территории операций 6-го флота США, включая международные воды и воздушное пространство Черного моря", - сказал Рейнс CNN.

Напомним,  Североатлантический альянс призывает Российскую Федерацию незамедлительно освободить захваченных в плен украинских моряков и корабли ВМС Украины.

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Ранее Знай.uа писал о том, что  НАТО значительно увеличила военное присутствие в Черном море и внимательно мониторит ситуацию в регионе.

Йенс Столтенберг
Йенс Столтенберг

Эту информацию сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на пресс-конференции в Брюсселе, передает Европейская правда.

Также Знай.uа сообщал, что  представители НАТО заявили, что Альянс не собирается отправлять дополнительные корабли в Черное море для поддержки Украины.