Российская Федерация совместно с Ираном проведут "серьезную гуманитарную ошибку" в Сирии в том случае, если все же допустят наступление правительственных сил на провинцию Идлиб. Такую позицию в своем Twitter выразил президент США Дональд Трамп.

"Президент Сирии Башар Асад не должен безрассудно нападать на провинцию Идлиб. Россияне и иранцы сделали бы серьезную гуманитарную ошибку, приняв участие в этой потенциальной человеческой трагедии. Могут быть убиты сотни тысяч людей. Не позволяйте этому случиться!", - отметил американский лидер.


Война в Сирии: хронология событий


Как известно, провинция Идлиб длительное время считается убежищем для гражданских лиц и повстанцев, которые мигрировали из других районов Сирии, а также мощных джихадистских сил. Именно по этой территории неоднократно наносили удары с воздуха, обстреливали даже в этом месяце, что теоретически может стать только поводом для полномасштабного правительственном наступления, сообщает Politeka.

Популярные статьи сейчас

Главное за ночь: курс доллара к Новому году, беда в семье Тони Матвиенко, судьба виновника ДТП из Харькова и "грехи" Оли Цибульской

Александра Кучеренко рассказала о фобии, которую не поймет Дмитрий Комаров: "До сих пор мне мстят"

Евгений Кошевой с женой поселились в странном месте вместо дома: "Живём в..."

Циклон имени Фаины Раневской обрушится на Украину, мороз скакнет до -5-7 градусов: синоптик Диденко поделилась прогнозом

Показать еще


Не так давно власти США предостерегли от любого применения там химического или биологического оружия и пообещала "решительный ответ" в случае атаки в Идлибе. Турция, которая установила военные посты в Идлибе, призвала Москву отказаться от новых массовых бомбардировок в регионе.
Однако накануне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Турция договорились о подготовке операции против террористов группировки "Фронт ан-Нусра" в Идлибе с участием сил режима президента Башара Асада.

Одновременно Лавров призвал Запад не противостоять "антитеррористической операции".
Россия выступает за отмежевание сирийской оппозиции от террористов в Идлибе при одновременном проведении операции против "Фронт ан-Нусра".
Тем временем НАТО подтверждает масштабное наращивание сил российского военно-морского флота в Средиземном море у берегов Сирии. В Минобороны РФ заявляют, что США в это время наращивают на Ближнем Востоке группировки носителей крылатых ракет.


Весной этого года администрация Трампа собрала коалицию американских, французских и британских сил для атаки на объекты сирийского правительства, связанные с производством химического оружия, после атаки ядовитым газом погибли десятки людей в районе Дума. Дамаск, поддерживаемый Москвой, отрицает применение такого оружия.


Смотрите: Трамп обращается к России после ракетных ударов по Сирии


Напомним, на вооружение американской армии недавно поступил современный 3D-радар для систем ПВО, который был разработан в Украине.
Как сообщал Знай.uа, Макрон узнал, чьими руками уничтожат Европу.
Знай.uа писал, в Европе арестован российское судно.