О гражданах Российской Федерации Руслане Боширове и Александре Петрове, которых британская полиция подозревает в отравлении бывшего ГРУшника Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, почти ничего не известно. Скупые данные о людях зрелого возраста подталкивают к мысли о возможной правоте британцев: мужчины с придуманными именами работают на российскую разведку, пишет «Фонтанка».

По официальным данным, Боширов и Петров 2 марта 2018 года вылетели из Шереметьево в Лондон (аэропорт Гэтвик) рейсом «Аэрофлота» SU2588 со 150 пассажирами на борту.

«Подозреваемые приобретали авиабилеты по заграничным паспортам серии «65», номера документов отличаются последней цифрой: …1297 и …1294. По всей видимости, на руках у Боширова и Петрова уже были обратные билеты, причем на два подряд рейса из Хитроу в Шереметьево – вечерний 4 марта и ночной 5-го. Британские власти считают, что подозреваемые воспользовались первым», — сообщает издание.

Открытые источники почти ничего не пишут о Боширове. Родился 12 апреля 1978 года в Душанбе, в Москве зарегистрирован в 25-этажке на Большой Набережной. Жильцы дома говорят, что в указанной квартире живет престарелая женщина. Правда, допускают, что мужчина может быть ее сыном, который там зарегистрирован, но никогда не жил.

Популярные статьи сейчас
Поворознюк эмоционально высказался относительно войны и лично Владимиру путину: "Х*йло ты кончене" Россияне планируют передать оккупированный Мариуполь на растерзание: назвали встречу "недружественной" ВСУ показали россиянам, как используют трофейную технику против оккупантов: "Уже пригодился" Потап показал истинное дно русских, и их истину самоидентификацию: "Такое только в России возможно"
Показать еще

В 2015 году на Боширова заводили два дела за автомобильные штрафы, полученные 20 и 23 июля. Странно то, что их номера идут не по порядку: первое — №433048, второе – №432322, хотя их оформляло один отдел судебных приставов. При этом информация о Боширове отсутствует на портале мировых судей Москвы дела и в банке данных исполнительных производств.

В Сети Боширов тоже не сильно активен: созданные в 2014 году страницы пусты. В Facebook у него есть один друг — девушка из Украины. Во «ВКонтакте» отмечено, что в 2004 году он окончил географический факультет МГУ по направлению «Гидрология суши».

Обоим мужчинам выдали загранпаспорта 65-й серии около двух лет назад. В сентябре 2016 года-марте 2018-го они посетили Амстердам, Женеву, Милан, неоднократно – Париж. Петров до дела Солсбери как минимум один раз был в Лондоне – с 28 февраля по 5 марта 2017 года.

Данных по Петрову еще меньше. Родился 13 июля 1979 года, работает якобы ФГУП НПО «Микроген» (российский национальный производитель иммунобиологических препаратов, созданный в 2003 году слиянием 14-ти предприятий иммунобиологической отрасли). Антитеррористическая полиция Великобритании считает имена Боширова и Петрова псевдонимами, а их личности залегендированными. Скотланд-Ярд якобы знает их настоящие имена. Согласно заявлению премьер-министра Терезы Мэй, они служат в ГРУ Минобороны РФ.

Напомним, Путин быстро заметает следы, пока Британия называет виновных в отравлении Скрипалей.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Британия придумала наказание для Кремля.

Также "Знай.ua" сообщал, что в сети показали флакон, из которого отравили Скрипалей.