Нервно-паралитический яд "Новичок", которым отравили экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, ученые называют "бомбой замедленного действия". Так, если яд не убивает свою жертву сразу, то через десятки лет она скончается в страшных муках. Об этом стало известно из журналистского расследования медиа-портала "Проект".

Согласно данным исследования, советский военнослужащий Владимир Петренко был одним из тех, кто в 1982 году согласился, чтобы на нем испытывали это вещество. Как утверждает российский ученый Владимир Углев, который синтезировал один из видов "Новичка", на военном применяли "допороговую" дозу, которая не наносит видимый вред человеческому организму.

отравление Скрипалей

Кроме того, что в 90-е Петренко пытался через суд добиться от государства компенсации за ущерб здоровью, причиненный во время экспериментов. Суд признал факт испытаний, но вреда организму не нашел и поэтому его иск отклонил. На данный момент все эти документы об эксперименте находятся под грифом "секретно".

Использование конкретного яда "Новичка" подтверждают и результаты его медицинского обследования, согласно которым у Петренко начались "изменения в активности ацетилхолинэстеразы крови".

Отмечается, что на сегодняшний день, спустя более 35 лет после экспериментов, Владимир Петренко страдает от множества заболеваний, которые сильно задели его желудок, дыхательные пути и даже кожу.

отравление Скрипалей

Напомним, что британская разведка вышла на офицеров ГРУ, которые отравили Сергея и Юлию Скрипачей, благодаря недавно завербованному российскому шпиону.

Как сообщал портал Знай.ua, власть Великобритании в очередной раз заявила, что Россия продолжает игнорировать запросы и не дает никаких ответов относительно отравления Сергея Скрипаля.

Также портал Знай.ua писал, что мужчина, который представился Александром Петровым и является подозреваемым в покушении на бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, пообещал дать комментарий прессе, относительно громкого дела с отравлением "Новичком".