Страны НАТО готовы к нападению в ответ на кибератаки России.

Об этом заявил в интервью генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, - пишет Axios.

Так члены Северо-Атлантического альянса могут применить пятую статью устава НАТО.

Статья 5 предусматривает, что нападение на одну из стран Альянса рассматривается как нападение на всех членов блока. В случае подобных действий каждая из стран НАТО может индивидуально или совместно применить силу, в том числе и вооруженную. А также вынуждена будет прибегнуть к мерам, которые сочтет нужными, чтобы уберечься от агрессии.

Хакер

Как подчеркнул генсек НАТО, решение о применении 5-й статьи будет зависеть от характера кибератаки и причиненного вреда, оно будет выполняться автоматически, а каждый шаг будет детально просчитан.

Столтенберг также добавил, что НАТО не намерен уточнять, на каких условиях будет применяться 5-а статья, чтобы не раскрывать потенциальному противнику" всех деталей и не дать ему опередить ход событий.

Киберпреступления

Добавим, что 5 сентября палата представителей американского Конгресса приняла закон по противодействию киберугрозам, который предусматривает введение санкций за киберпреступления против США. Документ приняли на фоне заявлений директора Национальной разведки США Дэна Коутса о киберугрозах в 2019 году со стороны России, Китая, Ирана и КНДР. Закон еще должен утвердить Сенат. 

Смотрите: самые Масштабные кибератаки

Напомним, британская авиакомпания British Airways забила тревогу – база данных взломана хакерами. из-За атаки скомпрометированные кредитные карты 380 тыс. клиентов.

Сообщают, что пострадали клиенты, которые заказывали билеты через официальный сайт или приложение в период с 21 августа по 5 сентября.

Как сообщал Знай.uа, Европейский союз и Соединенные Штаты прижали Путина через Украину и Сенцова.

Также Знай.uа писал в Белом доме пошли на радикальные меры, которые направлены на усиление безопасности. Так отныне сотрудникам запрещено пользоваться мобильными телефонами, даже служебными.