В заключительный день межкорейского саммита в Пхеньяне лидеры государств полуострова отправились на священную гору Пэктусан. Руководитель КНДР Ким Чен Ын и президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поднялись к подножию вулкана. Эта поездка призвана укрепить дружественные отношения между лидерами Северной и Южной Кореи. Подробности этой поездки сообщил представитель администрации президента Республики Корея (РК) Ю Ён Чхан.

Как пишет агентство Reuters, это было одним из заветных желаний южнокорейского президента Мун Чжэ Ина.

Как отмечает агентство, Мун - известный любитель горных походов, и по меньшей мере дважды совершал восхождения в Гималаях. Он неоднократно говорил, что хочет как-то посетить Пэктусан, в том числе на первом саммите стран в конце апреля.

Мун и Ким Чен Ын раздельно прилетели на военный аэродром Самджиён неподалеку от подножия горы, на фуникулере поднялись к кальдере на вершине, прогулялись там и сделали несколько фото.

Популярные статьи сейчас

Патроны под Радой, флеш-моб нардепов и потасовка с "самозахватом" Тищенко – первый день зимы для нардепов выдался просто сумасшедшим

Дочь Арсена Мирзояна и Тони Матвиенко впервые вышла на большую сцену - скоро запоет, как бабушка Нина

Юра Шатунов из "Ласкового Мая" скрывал от поклонниц жену и детей – как выглядит семья кумира 90-х

Заросший жирком бок Ани Лорак вылез из штанов, чтобы поздороваться с фанатами

Показать еще

В ходе саммита Ким Чен Ын и Мун Чжэ Ин смогли договориться по денуклеаризации Корейского полуострова. В частности, Пхеньян пообещал закрыть ракетный полигон Тончхан и остановить ядерный реактор в Йонбене.

Северокорейский лидер угощал гостя супом из акульих плавников, маринованными корнями белого колокольчика, сладкой кашей и морепродуктами. Президент Республики Корея подарил Ким Чен Ыну старинную карту некогда единой Кореи.

"Отношения Севера и Юга, отношения КНДР и США улучшились", – подчеркнул Ким Чен Ын, добавив, что это произошло благодаря усилиям Мун Чжэ Ина.

В свою очередь, глава Южной Кореи высказал слова благодарности Ким Чен Ыну и его супруге за теплый прием и рассказал, что был очень удивлен развитием Пхеньяна.

Стоит отметить, президент РК Мун Чжэ Ин прибыл с официальным визитом в Пхеньян 18 сентября. Вчера лидеры Юга и Севера подписали Пхеньянскую декларацию, а министры обороны РК и КНДР - документ, направленный на прекращение любых враждебных военных действий друг против друга.

Гора считается священной у жителей обеих стран, упоминается в текстах гимнов КНДР и Южной Кореи. Пэкту - потенциально активный вулкан с высотой 2744 м, высшая точка Корейского полуострова. Последнее извержение произошло в 1903 году.

Северокорейская пропаганда утверждает, что отец и дед нынешнего диктатора родились на Пэкту. Гора занимает особое место в идолизации правящей династии КНДР.

Лишь немногим южнокорейцам за минувшие десятилетия было позволено подняться на гору; преимущественно это были ученые.

Напомним, в Пхеньяне главы двух государств будут участвовать в трехдневном межкорейском саммите, основной темой которого будет денуклеаризация Корейского полуострова.

Как сообщал портал "Знай.ua", Дональд Трамп заявил, что вскоре проведет встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

Также "Знай.ua" писал, Трамп может разместить регулярную армию на границе Украины.