Легендарный американский блюзовый гитарист и певец Отис Раш ушел из жизни из-за осложнений, вызванных инсультом, который он перенес еще в 2003.

Об этом сообщают СМИ.

Стоит отметить, что исполнителя называют одним из ключевых создателей "блюза западной стороны" 1950-х и 1960-х годов. Участники так называемого направления West Side Sound модернизировали традиционный блюз, внеся в него более джазового, усиленного звука.

Уже первая песня артиста, которую он записал еще в 1956 году "I Can not Quit You Baby" достигла шестой строчки известного чарта ритм-энд-блюз" журнала Billboard и вывел певца на международную сцену.

Далее Отис Раш продолжил записывать музыку, и теперь многие его песни считаются классикой блюза. Музыка легендарного исполнителя повлияла на целое поколение музыкантов - от Карлоса Сантана и Эрика Клэптона до рок-группы Led Zeppelin.

В 1999 году за сингл Any Place i'm Going исполнитель был удостоен премии "Грэмми". На тот момент именно эту песню считали "лучшей в традиционном блюзовой записи", а сам Раш был введен в Зал славы Фонда Блюза.

Кроме того известно, что карьера родился в Филадельфии музыканта началась после его переезда в Чикаго. В местных клубах он начал играть на гитаре и исполнять песни в ковбойской шляпе, что впоследствии стало традиционным атрибутом его сценического образа.

"Он был одним из последних великих блюзовых гитаристов, он был электрическим богом", - сказал в беседе с телеканалом генеральный директор и основатель Чикагского блюзового музея Грегг Паркер.

Раш, по его словам, любил выступать перед аудиторией, от небольших клубов на западе Чикаго в популярных концертных площадок в Европе и Японии.

Вместе с тем стоит отметить, что ранее в пятницу, 28 сентября, на 78-м году ушел из жизни Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины, бывший первый заместитель министра иностранных дел Николай Макаревич.

Сумна звістка…Відійшов у вічність один з корифеїв української дипломатії Микола Петрович Макаревич. Він пройшов яскравий...

Geplaatst door Українська Асоціація зовнішньої політики op Vrijdag 28 september 2018

Николай Петрович почти 50 лет своей жизни посвятил дипломатической деятельности.

"Печальное известие... Ушел в вечность один из корифеев украинской дипломатии Николай Петрович Макаревич. Он прошел яркий путь от атташе протокольно – консульского отдела МИД Украинской ССР до Чрезвычайного и Полномочного Посла, первого заместителя министра иностранных дел независимой Украины", – говорится в сообщении.

Умер Отис Раш: легендарный блюзмен

Напомним, скончался основатель известной рок-группы.

Как сообщал "Знай.ua", королеву красоты растерзали и убили за излишнюю откровенность.

Также "Знай.ua" писал, что Украина оплакивает известного режиссера.