Группа ученых, которые в Японии исследовали колонии термитов сделали шокирующее открытие о способе размножения этих животных.

Об этом сообщает Science Alert.

Стоит отметить, что ранее точно было известно, что в колониях термитов царит равенство полов – они содержат одинаковое количество самцов и самок.

"Мы впервые показали, что это не обязательно так", - отметил Тосихиса Ясиро из Киотского университета.

Кроме того ученые нашли определенный подвид "амазонок" среди колоний термитов вида Glyptotermes nakajimai, что заселены на прибрежной линии Хонсю, Окинавы и других островов.

Среди найденных видов термитов ученых больше всего заинтересовало то, что у насекомых не было носителей Y-хромосомы, а в теле королев не было никаких намеков на присутствие мужских половых клеток, при том что она активно откладывала яйца.

Сейчас уже известно, что все исследуемые термиты оказались близкими родственниками друг друга. Партеногенез – размножение без оплодотворения – возник у общего предка термитов Glyptotermes nakajimai, что размножаются без участия самцов.

Анализ мутаций ДНК указал на то, что первые термиты-"амазонки" появились по меньшей мере 14 млн лет назад в результате удвоения одной из хромосом.

Вместе с тем стоит отметить, что совсем недавно южноафриканские ученые описали новый род и вид динозавров, которые жили около 200 миллионов лет назад на территории современной Южной Африки. Новое открытие палеонтологов впечатляет.

Окаменелости ящера обнаружили в центральной части ЮАР. От скелета, среди прочего, сохранилось несколько позвонков, одна из локтевых и одна из бедренных костей, две пястные кости.

Как сообщается в Current Biology, ящеры относились к завроподоморфів и они являются крупнейшими сухопутными животными своего времени. Передает N+1.

Известно, что завроподоморфи появились в триасовый период и исчезли в конце мелового периода, 66 миллионов лет назад.

Новое исследование под руководством Йохана Койнери (Jonah Choiniere) описывает окаменелости динозавра-завроподоморфа, который жил около 200 миллионов лет назад, и, видимо, был крупнейшим сухопутных животных той эпохи.

Эти динозавры знамениты своими размерами, это крупнейшие в истории сухопутные животные, которые весили до 70 тонн.

Город муравьев

Напомним, еноты собрались на концерт живой музыки.

Как сообщал "Знай.ua", ученые натолкнулись на древний скелет амфибии.

Также "Знай.ua" писал, что летучая рыба перерезала горло туристке.