Два года назад, 30 сентября 2016 года, российские спецслужбы арестовали украинского журналиста, собственного корреспондента Укринформа во Франции Романа Сущенко. Его задержали в Москве, куда он прилетел с частным визитом.

Журналиста обвинили в шпионаже и нарушении международных правил. В ФСБ РФ заявили, что Сущенко – сотрудник Главного управления Минобороны Украины. В ГУР Минобороны выступили с опровержением данного утверждения.

Мосгорсуд 4 июня осудил Сущенко до 12 лет колонии строго режима. Жалобу на вынесенное решение подали 5 июня.

Во время задержания российские силовики не сообщили об этом ни консульским органам Украины, ни даже родным, которые почти трое суток не могли найти его.

Узника Кремля приговорили к 12 годам заключения по сфабрикованным обвинениям. Коллеги Сущенко, журналисты издания Укринформ называют его задержание чисто политической расправой. А все потому, что Роман рассказывал французской общественности о сущности России, которая после аннексии Крыма и оккупации части Донбасса в 2014 году превратилась в страну агрессора.

Роман Сущенко, как Олег Сенцов, Александр Кольченко и Владимир Балух с десятками других политзаключенных кремлевского режима борются за правду, европейские ценности и свободе украинского общества.

В этот день незаконного ареста Сущенко по всему миру люди высказывают свою позицию и говорят слова поддержки корреспонденту.

Напомним, Сущенко озвучили жесткий вердикт суда. Верховный суд России счел законным вердикт Московского городского суда о 12 годах тюрьмы для журналиста Укринформа Романа Сущенко.

Как сообщал "Знай. ua", узник Кремля Сущенко поразил украинцев оптимизмом. Украинец старается не падать духом.

Также "Знай. ua" писал, что украинский консул наконец пробился к Сущенко. Дочь заключенного рассказала о состоянии отца.