В России посчитали потери за три года операции в Сирии, так число превысило сто человек. По данным комитета российского Совета Федерации по обороне и безопасности погибло 112 военнослужащих ВС России. Об этом сообщил председатель комитета Виктор Бондарев в связи с третьей годовщиной операции РФ в Сирии, передают российские СМИ.

"На данный момент потери наших Вооруженных сил в Сирии составляют 112 человек, почти половина из которых погибла при катастрофе Ан-26 и в сбитом Ил-20. Из техники потеряны 8 самолетов, 7 вертолетов и, возможно, 1-2 БТР и бронеавтомобиля", - отметил Бондарев.

Для сравнения он привел данные о потерях советской армии в Афганистане: за 3 первых года войны погибли около 4,8 тысячи военнослужащих, уничтожены не менее 60 танков, не менее 400 БТР, БМП и БРМД, 15 самолетов и 97 вертолетов.

"Сравним и с "прогрессивным Западом": за три года войны в Ираке (2003-2006 годы) американская коалиция потеряла 2515 военнослужащих, из них США - 2309, 10-20 танков "Абрамс", несколько десятков БТР, не менее 50 БМП "Брэдли", 15 самолетов и около 80 вертолетов", - рассказал Бондарев.

Популярные статьи сейчас

Очевидец рассказал подробности гибели 28-летнего украинца в поезде Рахов-Киев: "Ничего не мог сделать"

Украинская модель скончалась в Турции после ссоры с дрессировщиком: выскользнула из рук

Львовянка показала таксисту важность украинского языка: "Смотрел как на инопланетянку"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Показать еще

Отметим, 7 февраля в Сирии погибли или были ранены 300 российских наемников из-за их атаки вместе с проправительственными силами на известные позиции Сирийских демократических сил, поддерживаемых США, и были полностью разбиты.

Также известно, что как минимум с весны 2018 года, помимо ЧВК "Вагнера", в боевых действиях в Сирии участвует частная военная компания "Патриот", предположительно связанная с Минобороны РФ. О потерях среди наемников российские военные не отчитываются.

В правозащитной организации Syrian Observatory for Human Rights отметили, что за три года участия РФ в сирийской войне жертвами ударов российской авиации стали более 18 тысяч человек, в том числе около 8 тысяч гражданских лиц, из них 3135 - дети и женщины.

Напомним, глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху пообщался по телефону с российским президентом Владимиром Путиным. К слову, это уже второй их разговор с того времени, когда над Сирией упал самолет РФ ИЛ-20, с военными на борту.

Как сообщал портал "Знай.ua", на днях сеть всколыхнула новость, которую сообщил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. Политик рассказал о том, что Москва уже начала поставлять в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300.

Также "Знай.ua" писал, появилась информация о грядущей встречи президента Сербии Александра Вучича и главы донецких и крымских террористов Владимира Путина.