На днях сеть всколыхнула новость, которую сообщил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров.

Политик рассказал о том, что Москва уже начала поставлять в Сирию зенитно-ракетные комплексы С-300, передает РБК.

Сергей Лавров

Как рассказал источник, Лавров заявил во время пресс-конференции в Нью-Йорке, что С-300 уже начали поступать в Сирию.

Кроме того, Лавров отметил, что согласно указу президента РФ Владимира Путина поставки Дамаску этих комплексов начались "сразу после инцидента" с самолетом-разведчиком Ил-20 над Средиземным морем.

Как добавил политик, Москва оснастит командные пункты сирийских ПВО автоматизированными системами управления, которые есть только у вооруженных сил России.

война в Сирии

По словам Лаврова:

"Помимо этого, российские военные будут осуществлять радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории".

В рамках новости стоит упомянуть о том, что 18 сентября российский самолет Ил-20 был сбит С-200 ПВО Сирии. В результате трагедии погибли 15 российских военных.

Сразу после этого в сети появилась информация о том, что Министр обороны РФ Сергей Шойгу возложил ответственность за инцидент на Израиль, поскольку, согласно заявлению россиян, "российским самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля".

В свою очередь, Минобороны России заявило о намерении в течение двух недель передать ЗРК С-300 в распоряжение ПВО Сирии.

Будем следить за дальнейшим развитием ситуации.

К слову, Палестина подала в Международный суд ООН иск против США из-за переноса дипломатического учреждения Штатов из Тель-Авива до Иерусалима.

Об этом говорится в сообщении суда.

суд ООН

Сейчас уже известно, что власти Палестины в своем иске ссылается на нормы Венской конвенции о дипломатических отношениях от 1961 года. В частности, в ней предусматривается, что страна не имеет никакого права размещать свои дипломатические учреждения на спорной территории, ведь израильские войска контролють Иерусалим исключительно благодаря силовыми рычагами.

Из-за, чего Палестина просит ООН признать факт нарушения и постановить, чтобы дипмиссию США отозвали из Иерусалима.

"Полный текст заявления от 28 сентября 2018 года скоро будет представлен на сайте суда"

, – говорится в сообщении.

Вместе с тем стоит отметить, что ранее глава литовской республики Даля Грибайскайте, выступив на 73-й Генассамблеи ООН отметила, что не понимает почему организация, созданная регулировать конфликты по всему миру - не действует. За последние 10 лет ни один военный конфликт не был решен при помощи ООН.

"Почти во всех крупных кризисах последнего десятилетия - от Сирии до Украины, от Мьянмы до Йемена - Совет Безопасности ООН не смогла сыграть важную роль"

, - сказала политик.

Организации, призванные уничтожать оружие массового уничтожения, "беззубые против диктаторов, которые разрабатывают ядерное оружие и применяют химическое оружие против гражданских", продолжила она.

Кроме того, президент Литвы и добрый друг Украины напомнила всем присутнів что для избежания повторения глобальной войны в мире было создано множество институтов, чкі должны предотвращать все конфликты, однако ни один из этих органов так и не доказал свою необходимость.

"Хотелось бы верить, что наши многосторонние институты, включая ООН, достаточно сильны, чтобы противостоять агрессии и неуважении к международному праву",

- сказала она, добавив, что иногда реальность совсем другая.
Политик отметила, что мир стал более хрупким, институты разрушаются, вместо того, чтобы защищать от силы и экономических потрясений. При этом она уточнила, что созданы институты, которые не идеальны, бюрократические и неподотчетны, надо совершенствовать и адаптировать к новым реальностям.

Даля Грибаускайте призвала политиков начать действовать, не прятаться за чужими спинами, создавать новые рычаги регулирования международных конфликтов. Прислушаются к президенту Литвы главы других государств, поддержат такой призыв пока неизвестно. Но можно сказать начало заложено, зерно посеяно и оно прорастет.

Напомним, отравив Литвиненко, Кремль решил, что ему все сойдет с рук и принялся нагло использовать химическое оружие на территории европейских государств. Однако, применив "Новичок" на британской земле, Россия заплатила высокую дипломатическую цену.

Как сообщал Znaj.ua, пресс-атташе президента страны-агрессора России Дмитрий Песков отреагировал на информацию об одном из отравителей Скрипалей полковника Анатолия Чепигу (он же Руслан Боширов). Реакция эта, впрочем, была предсказуемой.

Также Znaj.ua писал о том, что в Южной Каролине потерпел крушение самый дорогой и новый американский истребитель F-35.