Создатель WikiLeaks, австралиец Джулиан Ассанж отныне официальный эквадорец.

Министр иностранных дел Эквадора Хосе Валенсия заявил о том, что основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу предоставлено статус беженца в Эквадоре, сообщает El Universo.

Ранее в зарубежных изданиях появилась информация, что в Эквадоре хотят оформить для Ассанжа дипломатический статус, чтобы он мог получить неприкосновенность и свободно передвигаться по странам и не бояться ареста. Речь шла о том, что Ассанжу собираются предложить должность советника в посольстве Эквадора в России или Великобритании.

Однако, министр иностранных дел Эквадора не стал комментировать эту информацию.

"Его статус человека, который просит об убежище, продолжает действовать", - заявил Валенсия.

В то же время, в Лондоне уже заявили, что не признают ни эквадорского паспорта Ассанжа, ни его возможного дипломатического статуса.

Напомним, что создатель WikiLeaks Джулиан Ассанж уже много лет сидит фактически в заточении в посольстве Эквадора в Лондоне –он находится на территории дипломатического ведомства с 2012 года. Ему приходится прятаться из-за страха перед экстрадицией - британская власть грозится задержать его и передать США или Швеции. В сша основателя WikiLeaks ждет смертная казнь за публикацию секретных сведений, а в Швеции его хотели посадить по обвинению в изнасиловании.

Сам Ассанж уверен – все обвинения против него являются политически мотивированными из-за разоблачительной деятельности WikiLeaks.


Популярные статьи сейчас

Отвергнутая Юля "Зайка" попробует вернуть в свои сети "Холостяка" Заливако: "Я люблю тебя"

Олег Боднарчук пристыдил Тину Кароль из-за премии Yuna: "Кумир эпохи, на которого мы заслужили"

Надя Дорофеева в смелом монокини похвасталась шикарной фигурой на яхте

Соня Плакидюк повторила откровенную фотосессию Билли Айлиш: "Такая сочная"

Показать еще

Напомним, в планах основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в 2010 году входила бегство в Россию. Он подал документы на получение визы, обратившись в консульство РФ в Лондоне.

Как сообщал портал "Знай.uа", в июле 2018-го Джулиан Ассанж получил сообщение о том, что он должен покинуть посольство Эквадора в Лондоне.

Также Знай.uа" писал, что у Ассанжа недавно резко ухудшилось здоровье.