В Министерстве обороны в минувшую субботу, 6 октября, состоялась секретное совещание в связи с громкими провалами российской военной разведки в США, Великобритании, Нидерландах и Черногории.

Об этом говорится в расследовании центра "Досье".

Как утверждают источники, среди резких оценок работы работников управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ звучали "дремучая некомпетентность", "безграничное разгильдяйство", "дебилы" и "еще бы буденовки надели". Собеседники центра не исключают, что скоро будут приняты кадровые решения по отставкой генералов.

В провалах разведки, в частности, обвинили працючого под прикрытием посольства РФ в Нидерландах полковника ГРУ Константина Бахтина, который оказался близким другом подозреваемого британскими властями в отравлении в Солсбери бывшего сотрудника спецслужб Сергея Скрипаля и его дочери Юлии Руслана Боширова, которого журналистская группа Bellingcat считает полковником ГРУ Анатолием Чепигой.

Популярные статьи сейчас
Пропитый сепаратист Олег Царев больше не смог скрывать правду от народа: путин "уничтожил" всех мужчин Донбасса Инспектора показали, как работает "отвратительный" ресторан фаст-фуда: лужи крысиной мочи и фекалий Любовник Дорофеевой Миша Кацурин готов к интимному видео, но без Нади: "Режиссер приехал" Цены на гречку внезапно рухнули: сколько сейчас стоит любимая крупа украинцев
Показать еще

По словам источника центра "Досье", на совещании в штаб-квартире ГРУ (в / ч 45807, на сленге разведчиков "Аквариум") были проанализированы действия всех групп, направленных проводить диверсии и спецсредства за рубежом.

Как заключило руководство, разведчики и их командиры не соблюдали элементарных основ нелегальной и агентурной работы, общались между собой по телефонным номерам, зарегистрированным в Московском регионе, а сами беседы с подробностями задач вели практически в открытую.

Больше всего на заседании ругали кибердиверсантив, которые пытались взломать компьютерную сеть Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) в Гааге.

На прошлой неделе министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд заявила, что власти страны еще в апреле выслали четырех россиян, подозреваемых в попытке кибератаки на серверы ОЗХО. По ее словам, полиция задержала на месте преступления четырех россиян, имели при себе дипломатические паспорта на имя Олега Сотникова, Алексея Моренця, Евгения Серебрякова и Алексея Минина.

При задержании Моренець пытался разбить свой телефон, а при осмотре у него обнаружили квитанцию ​​на поездку на такси в аэропорт Шереметьево от Несвижского переулка, где расположен комплекс зданий Минобороны РФ, в том числе в / ч N26165, в которой он служит. Всех четверых россиян после задержания выслали из страны.

Власти Нидерландов в связи с инцидентом вызвали в МИД страны для объяснений посла РФ в стране Александру Шульгина. В понедельник глава МИД Сергей Лавров заявил, что поездка в Гаагу российских специалистов была "рутинной", они ни от кого не прятались. Накануне российское дипведомством вручило послу Нидерландов в РФ Рене Джонс-Босс соответствующую ноту, в которой инцидент был назван провокацией.

По данным центра "Досье", руководил группой хакеров кадровый офицер ГРУ Алексей Минин, который закончил 1-й факультет Военно-Дипломатической академии (ВДА), расположенной в Москве на улице Народного ополчения, дом 50 (в / ч 22177, на сленге разведчиков " консерватория »). Выпускники 1-го факультета ВДА (стратегическая агентурная разведка, "пиджаки") в дальнейшем работают под прикрытием российских посольств, Аэрофлота и внешнеэкономических организаций.

Еще один задержанный, Евгений Серебряков, служил в в / ч 26165, которая находится по адресу Комсомольский проспект, дом 20, а Олег Сотников поступил в военную разведку после обучения в МАДИ, утверждают источники.

По словам собеседника центра "Досье", операция в Гааге сначала была обречена на провал, потому что за россиянами следила голландская контрразведка. По его версии, они прослушивали телефон второго секретаря посольства РФ, полковника ГРУ Константина Бахтина, который постоянно звонил "Хорошевкой" (в / ч 45807) и обсуждал детали операции. "Он, кстати, отвечал и за техническую сторону и передал этим дуракам нужную аппаратуру. В ближайшее время его отзовут в Москву и, возможно, снимут не только погоны", - сказал источник.

Бахтин родился в 1978 году в Башкирии и проходил службу в в / ч 54902 в Хабаровском крае, известной как военный аэродром Гаровка-2. После расформирования воинской части Бахтина отправили в ВДА, где он вступил слушателем на 1-й факультет.

Во время учебы в ВДА Бахтин с семьей проживал в общежитии Российского государственного гуманитарного университета на Кировоградской улице, 25, корп. 1. Бахтин жили в квартире N10, а в квартире N28 жил Анатолий Чепига. Как утверждают источники, две семьи дружили и вместе отмечали праздники.

Затем Бахтина отправили в посольство РФ в Нидерландах вторым секретарем. Он получил задание найти агентурные подходы к Международной следственной группы, расследующей гибель в 2014 году в Донбассе малайзийского Boeing. В последнее время полковник Бахтин координировал подготовку спецопераций по кибератаках на штаб-квартиру ОЗХО в Гааге, утверждают источники.

Начальника ГУ Генштаба ВС после провалов могут отправить в отставку

Как говорится в расследовании центра "Досье", по некоторым данным, в середине сентября на "разбор полетов" к президенту Владимиру Путину вызвали начальника ГУ Генштаба ВС РФ генерал-полковника Игоря Коробова. После посещения главы государства ему стало плохо.

По словам источников, возможно, до конца года Коробова снимут с должности, а на его место поставят генерала Сергея Гизунова, которого называют "глазами и ушами Путина" в военной разведке.

Напомним, что за последнее время со стороны руководства западных стран было сразу несколько обвинений в адрес сотрудников ГРУ, которые проводят угрожают безопасности операции. Сначала британские власти сообщили, что в отравлении Скрипач подозревают Александра Петрова и Руслана Боширова, которые приехали в страну под вымышленными именами. Позже журналистская группа Bellingcat назвала Боширова Чепигой, а накануне опубликовала данные, из которых следует, что Петров - на самом деле военный врач ГРУ Александр Мышкин.

Затем о том, что Кремль организовал серию кибератак в Великобритании и по всему миру, используя сотрудников ГУ Генштаба ВС РФ, заявил глава МИД Великобритании Джереми Хант.

После этого власти Нидерландов сообщили о высылке четырех россиян, пойманных на попытке взлома сети ОЗХО. В тот же день, 4 октября, Министерство юстиции США обнародовало имена семерых предполагаемых сотрудников ГРУ, которых подозревают в кибератаки на Всемирное антидопинговое агентство (WADA), антидопингового агентства США (USADA), Спортивный арбитражный суд (Court of Arbitration for Sport, CAS), международную ассоциацию легкоатлетических федераций (IAAF), международную федерацию футбола (FIFA) и еще 34 других спортивных организации.

Напомним, непутевых путинских "Чепиг" внезапно пожалели в Британии.

Как сообщал "Знай.ua", отравители Скрипаля совершили роковую ошибку.

Также "Знай.ua" писал, что новая информация о Петрова-Мишкина возмутила сеть.

Не Боширов, а Чепига. Bellingcat назвала имя и звание подозреваемого в отравлении в Солсбери