В среду, 10 октября, на брифинге в Вашингтоне президент США Дональд Трамп заверил, что осведомлен о ситуации с покупкой Индией оружия у россиян и пообещал, что в ближайшее время даст ответ Индии на покупку у России зенитно-ракетных комплексов С-400.

"Вы увидите ответ. И быстрее, чем вы думаете", - ответил американский президент на вопрос журналиста о том, будут ли США реагировать на сделку между Нью-Дели и Кремлем.

Отметим, что ранее, 5 октября президент России Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди подписали двухсторонний контракт, о поставке пяти полков зенитных ракетных систем С-400 "Триумф" для Нью-Дели, на общую сумму порядка пяти миллиардов долларов.

27 сентября, сообщалось, что в целом Россия должна поставить системы Индии в течение пяти лет. Указывалось, что страна закупит ЗРК на 5,43 миллиарда долларов.

Популярные статьи сейчас

Иерусалимский Патриарх дал оценку идее праздновать Пасху вместе с католиками

Ольга Сумская снова выходит замуж: Роксолана раскрыла подробности свадьбы

В семье Тараса Тополя беда, слезы рекой: "Покойся с миром..."

"Моя бабушка София Ротару погибла в сентябре": украинка ошеломила признанием

Показать еще

В конце июля агентство Reuters писало, что США открыли путь для Индии, который поможет избежать санкций за покупку продукции российского ОПК.

В тот же день США напомнили своим союзникам об угрозе санкций в рамках закона "О противодействии противникам США посредством санкций" (CAATSA).

Согласно этому документу, на покупателей российского вооружения Вашингтон может наложить односторонние санкции.

Ранее начальник штаба индийских сухопутных войск Бипин Рават заявил New Indian Express, что власти Индии осознают, что Америка может ввести против страны санкции из-за покупки российских ПВО.

Индия станет третьим зарубежным покупателем этих комплексов после Китая и Турции.

Помощник министра обороны по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Рэндалл Шривер заявлял, что Вашингтон признает прошлые связи Индии и России в оборонной сфере, но в будущем хочет переориентировать Нью-Дели на себя.

Напомним, Россия поставила Сирии зенитные ракетные комплексы С-300. Однако, армии Башара Асада понадобится еще несколько месяцев, чтобы научиться ими пользоваться . А в то время, поставленным оружием точно будут управлять военные советники, которых пришлет Кремль.

Как сообщал портал "Знай.ua", если Россия не прекратит разрабатывать ракету, которая нарушает Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, США попытается уничтожить ее до того, как она начнет функционировать.

Также "Знай.ua" писал, Россия продолжает форсированными темпами поставлять оружие в Сирию. На днях стало известно об очередном "транше" от Путина.