В пятницу, 12 октября, стало известно, что в случае гонений против Украинской православной церкви Московского патриархата со стороны радикалов Россия примет "политико-дипломатические меры".

Об этом заявил пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков в четверг, передает ТАСС.

Так, по его словам, Российская Федерация будет защищать интересы православных, "как защищает интересы русскоговорящих".

Владимир Путин и Патриарх Кирилл

Также Песков прокомментировал предоставление Вселенским патриархатом автокефалии церкви в Украине. Он отметил, что внимание к этой теме будет повышенным, поскольку "православие — одна из религий, которые исповедуются в России".

Популярные статьи сейчас

Меган Маркл и принц Гарри притащили четырехмесячного сына в паб: британцы в бешенстве, "не по королевски"

В "Слуге народа" прокомментировали стон Геращенко и грубый криминал Вакарчука: "Напоминает похороны Андропова"

Зеленский нашел место Порошенко в "Квартале", Кошевой не поверил своим ушам: "Хорошо пародирует"

У Зеленского ошеломили размерами новых зарплат и пенсий: "До конца года должны..."

Показать еще

При этом пресс-секретарь Путина добавил, что Кремль "разделяет обеспокоенность" Российской православной церкви относительно решения синода Константинопольского патриархата о снятии анафемы с глав двух церквей в Украине.

Песков подчеркнул, что "светская власть России не может вмешиваться в межцерковный диалог, никогда этого делала, и не будет делать далее".

Дмитрий Песков

Ранее сообщалось, что Вселенский Патриархат приступает к предоставлению Автокефалии Церкви Украины, но этому будет предшествовать еще один важный религиозный процесс – восстановление Стравропигии Вселенского Патриарха в Киеве и создания отдельной церкви с соблюдением всех требований.

Напомним, что Патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призвал иерархов УАПЦ и привлеченных к процессу единения иерархов Московского Патриархата в Украине приступить к подготовке Чрезвычайного Объединительного Собора.

Как сообщал портал Знай.ua, новость о том, что на заседании Синода приняли решение предоставить Украинской православной церкви Томос об автокефалии, вызвала восторг у пользователей социальных сетей.

Также портал Знай.ua писал, что решение Константинопольского патриархата о снятии анафемы с предстоятеля УПЦ КП Филарета вызвало истерику в Русской православной церкви.