В США произошла массовая попытка покушения на одних из самых влиятельных людей страны - с 22 по 24 октября взрывные устройства были обнаружены и перехвачены сразу в четырех местах.

Предназначались они финансисту и одному из главных спонсоров Демократической партии США Джорджу Соросу, экс-госсекретарю Хиллари Клинтон и 42-му президенту США Биллу Клинтону, экс-президенту Бараку Обаме и бывшему директору ЦРУ Джону Бреннану. А 25 октября стало известно, что аналогичные посылки также пришли бывшему вице-президенту США Джо Байдену и актере Роберту Де Ниро, которые известен своим резким негативным отношением к нынешнему президенту США Дональду Трампу. 

Хиллари Клинтон и Барак Обама
Хиллари Клинтон и Барак Обама

Кто это сделал и кому было выгодно устранить или хотя бы попугать одних из самых влиятельных людей США - разбирался Знай.ua.

Популярные статьи сейчас

У Лорак появился двойник с мужским голосом и казахским лицом: фото

Каменских показала, как они с Потапом похудели и помолодели после свадьбы: "Вдохновляете"

Курс валют на 24 января: украинцы обомлеют от резкого скачка доллара

Смертельный коронавирус: что это такое, какие признаки и лечение

Показать еще

В среду, 24 октября, Секретная служба сообщила, что в почтовых отправлениях, адресованных Хиллари Клинтон и Бараку Обаме, были обнаружены взрывчатые вещества. Посылка Обаме была отправлена на адрес его дома в Вашингтоне, а посылка Клинтон — в ее дом в Чаппакуа, пригороде Нью-Йорка. В сообщении Секретной службы подчеркивается, что ни Обама, ни Клинтон не были в опасности. Подозрительные предметы были обнаружены во время стандартных процедур по проверке почты специально обученными сотрудниками.

Сразу после этого стало известно, что аналогичные взрывные устройства были отправлены и по другим адресам. В частности, подозрительную посылку перехватили на военной базе в округе Колумбия, где сортируется почта для администрации президента (официально Секретная Служба позже это опровергла).

После этого еще одна бомба была обнаружена в почтовой корреспонденции в "Тайм-Уорнер-Центр" в Нью-Йорке, где находится редакция CNN. Позже стало известно, что посылка предназначалась бывшему директору ЦРУ Джону Бреннану, который выступает на CNN в качестве политического эксперта. Часть здания эвакуировали; полиция подтвердила, что в посылке было взрывное устройство, а также белый порошок.

Вместе с тем ряд СМИ сообщил, что взрывчатку отправляли и в Белый дом, но эту информацию позже опровергла Секретная служба США.

Реакция американских властей

В Белом доме незамедлительно осудили массовые попытки покушения на семью Клинтонов, бывшего президента Барака Обаму и других политиков.

"Эти акты устрашения отвратительны, и виновный будет привлечен к ответственности в соответствии с законом".

Также с речью выступил и президент США Дональд Трамп, который заявил, что власти страны не пожалеют усилий, чтобы привлечь к ответственности причастных к "отвратительным актам".

Версии и причины происходящего

Пока правоохранительными органами США не сообщаются детали следствия, все что известно, это то, что все взрывные устройства были похожими, а главное, настоящими, однако кто и зачем их отправлял неизвестно. 

"Сейчас мы можем только предполагать. Насколько я понимаю, это происходит на фоне избирательной кампании в США, в ноябре будут промежуточные выборы в Конгресс, соответственно, это история больше политическая. И как мы видим, она направлена именно против представителей Демократической партии", - рассказал политический эксперт Андрей Каракуц, передает Обозреватель. 

Еще одна экспертка-международница Юлия Осмоловская заявила, что "это возможность более тесного сотрудничества со странами, которые являются достаточно эффективными в борьбе с терроризмом, в том числе, не исключая и РФ". 

Напомним, следом за Обамой и Клинтон бомбу получил CNN.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua", демократы нашли козырь против Трампа, и Клинтон тут ни при чем.

Также ранее портал "Знай.ua" сообщал, что ФБР внезапно схватило женщину, рассказавшую о хакерах Путина.